インディアンカレーオムライス
カレー粉を使って昔ながらのドライカレーを作り、薄焼き卵で包んで仕上げます。大粒でしっかりとした食感の雪若丸がカレーと相性抜群です。
- カロリー:
- 613kcal(1人分)
- 調理時間:
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雪若丸
(JAグループ山形/JA全農山形)
材料 (2人分)
米(無洗米)(雪若丸) | 140cc |
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水 | 140cc |
玉ねぎ(みじん切り) | 80g |
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人参(みじん切り) | 60g |
サラダ油 | 小さじ1 |
ベーコン(スライス)(1cm角色紙切り) | 2枚分 |
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カレー粉 | 小さじ2 |
[a] トマトケチャップ | 小さじ4 |
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[a] ウスターソース | 大さじ1 |
[b] しょうゆ | 小さじ1/2 |
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[b] バター | 10g |
ピーマン(1cm角) | 40g |
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塩 | 小さじ1/8 |
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黒こしょう | 少々 |
卵 | 2個×2 |
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塩 | 少々×2 |
サラダ油 | 小さじ1/2×2 |
市販のお好み焼きソース | 適量 |
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マヨネーズ | 適量 |
作り方
下準備
・米は洗米、吸水(30分~)後、水を加えて炊いておく(ごはん)。
作り方
1.フライパンにサラダ油(小さじ1)を熱し、玉ねぎ・人参を入れてしんなりとするまで炒める(弱火3分~)。
2.ベーコンを加え、脂が出るまで炒め、カレー粉を加えて炒める(1分~)。よい香りがしてきたら、aを入れ、全体を混ぜ合わせながら炒める(1分~)。
3.ごはんを加えて全体に手早く混ぜ、b・ピーマンを加えて混ぜ、バターが溶けたら塩(小さじ1/8)・黒こしょうで味をととのえ、2等分にする。
4.ボウルに卵を割り、溶きほぐし、塩(少々)を加え混ぜる(1人分ずつ作業)。
5.フライパンにサラダ油(小さじ1/2)を熱し、4を流し入れ、大きく混ぜて丸く広げて焼く。
6.火を止め、卵焼きの中央に3を横長にのせる。卵ごと端にずらす。
7.フライパンの端を利用しドライカレーを包み、皿に移しラップをかけて形をととのえる。同様にもう1つ作る。
8.お好みでお好み焼きソース・マヨネーズをかけ、イタリアンパセリを飾る。
POINT
ごはんを炒める際、調味料を加えると焦げやすいので注意して炒めましょう。