ふわふわスフレパンケーキ
メレンゲを泡立て作る、ふわふわ食感のパンケーキ。ヨーグルトとレモンの果汁を入れて作ることで、チーズケーキのような味わいに仕上がります。
- カロリー:
- 509kcal(1人分)
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材料 (2人分)
[a] 卵黄 | 2個分 |
---|---|
[a] プレーンヨーグルト | 100g |
[a] 砂糖 | 小さじ4 |
[a] サラダ油 | 20g |
強力粉 | 50g |
---|---|
ベーキングパウダー | 小さじ1 |
卵白 | 2個分 |
レモンの果汁 | 小さじ1 |
塩 | 少々 |
砂糖 | 小さじ4 |
サラダ油 | 少々 |
生クリーム | 60g |
砂糖 | 小さじ2 |
いちご(縦半分) | 6個 |
ブルーベリー | 8個 |
粉糖 | 適量 |
ミントの葉 | 適量 |
作り方
下準備
・強力粉・ベーキングパウダーは合わせてふるっておく。
・生クリーム・砂糖(小さじ2)は合わせて8分立てにしておく(ホイップクリーム)。
作り方
1.ボウルに≪a≫を入れ、ハンドミキサーでよく混ぜる。
2.強力粉・ベーキングパウダーをふるい入れ、さらに混ぜる。
3.別のボウルに卵白・レモンの果汁・塩・砂糖の半量を入れ、ハンドミキサーで混ぜる。羽にからまってきたら残りの砂糖を加え、しっかりとした硬さのメレンゲにする。
4.【2】に【3】をひとすくい加えてよく混ぜ、残りの【3】を2~3回に分けて切り混ぜる。
5.フライパン(2台)にサラダ油を薄く熱し、【4】をスプーン2杯ずつ位入れ、上に積み重ねるように1杯ずつのせる。さらに1杯ずつ積み重ねるようにのせ、熱湯(大さじ1/2・材料外)を空いているスペースに入れ、フタをして焼く(弱~中火約3分)。
6.裏返してフタをし、さらに焼く(弱~中火約3分)。
7.器に盛り付け、ホイップクリームをのせ、いちご・ブルーベリーを飾る。粉糖をふり、ミントの葉を飾る。