春のピクニック弁当
ピクニックやお出かけに大活躍する、手軽でボリュームのあるお弁当を作ります。
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ロンブー淳のデリカテッセン
(ロンブー淳のデリカテッセン)
材料 (4人分)
鶏手羽のオーブン焼き | |
---|---|
[a] 鶏手羽中 | 8本 |
[a] 塩 | 小さじ1 |
[a] 黒こしょう | 少々 |
[a] 白ワイン | 小さじ1 |
[a] オリーブオイル | 大さじ1 |
[a] ローズマリー | 1枝 |
[b] じゃが芋(4㎝角) | 200g |
[b] ぺコロス | 4個 |
[b] パプリカ(赤・4㎝乱切り) | 50g |
[b] 塩 | 小さじ1/2 |
[b] 黒こしょう | 少々 |
[b] 白ワイン | 小さじ1 |
[b] オリーブオイル | 小さじ2 |
カルボナーラバゲット | |
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フランスパン(長さ20~30㎝のもの) | 1本 |
[c] ベーコン(厚切り・1.5㎝角) | 60g |
[c] にんにく(つぶす) | 10g |
[c] オリーブオイル | 小さじ1 |
白ワイン | 大さじ2 |
[d] 卵(溶いたもの) | 2個分 |
[d] 生クリーム | 100g |
[d] 粉チーズ | 大さじ2・1/2 |
[d] 塩 | 小さじ1/4 |
[d] 黒こしょう | 少々 |
ピザ用チーズ | 30g |
黒こしょう | 少々 |
メイソンジャーのサングリア | |
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オレンジ | 1/4個 |
いちご(縦4等分) | 90g |
パイナップル(缶)(6等分) | 120g |
ミント | 5g |
[e] 白ワイン | 200㏄ |
[e] グラニュー糖(6等分) | 小さじ1・1/2 |
サイダー | 適量 |
作り方
下準備
【鶏手羽のオーブン焼き】
・手羽中は、骨と骨の間に切り込みを入れ、皮目にはフォークで穴を開けておく。
・ビニール袋に《a》を入れ、もみこみ、なじませる(20分~)。
・別のビニール袋に《b》を入れ、もみこみ、なじませる(20分~)。
・30㎝×30㎝のクッキングシートの四隅をねじり、箱を作っておく。
・オーブンに予熱を入れておく(210℃25分)。
【カルボナーラバゲット】
・《d》は合わせておく。
【メイソンジャーのサングリア】
・オレンジは塩でこすり洗いし、厚さ2㎜位の輪切りにする。半分に切り、半月形を3枚残し、残りは4等分に切る。
・《e》は合わせておく。
作り方
鶏手羽のオーブン焼き
1. クッキングシートで作った箱の中に《a》・《b》を広げ天板にのせ、オーブンの上段にいれ、焼く(210℃約25分)。
カルボナーラバゲット
1. フライパンに《c》を入れ、ベーコンに焼き色がつくまで加熱する(弱火)。
2. 火を止め、白ワインを加え、さらに火をつけて水分がなくなるまで加熱し(中火)、粗熱をとる。
3. 【2】と《d》を合わせる。
4. フランスパンの表面に切り込みを入れ、白いパン生地をとり、【3】を流し入れ、ピザ用チーズをのせる。
5. クッキングシートを敷いた天板にのせ、オーブンの下段に入れて、焼く(210℃ 約25分)。
6. 焼き上がったら、黒こしょうをふりかける。
メイソンジャーのサングリア
1. メイソンジャーの側面にに半月切りのオレンジをはりつけ、4等分に切ったオレンジを入れる。
2. いちご・パイナップル・ミントの葉の順に入れ、《e》を注ぎ、フタを閉め漬け込む(2時間~)。
3. グラスに、フルーツとワインを取り分け、お好みでサイダーを注ぐ。