湯豆腐のくずあんかけ
とろ~りくずあんにしょうがの隠し味。体を温める湯豆腐は朝にぴったり
- カロリー:
- 59kcal(1人分)
- 調理時間:
材料 (2人分)
絹ごし豆腐 | 150g |
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[a] だし汁 | 100cc |
[a] 酒 | 小さじ1 |
[a] みりん | 小さじ1 |
[a] うすくちしょうゆ | 小さじ2 |
[a] しょうがのしぼり汁 | 小さじ1/2 |
[b] 片栗粉 | 小さじ1 |
[b] 水 | 小さじ2 |
なめたけ | 適量 |
青ねぎ(小口切り) | 適量 |
作り方
下準備
・ 絹ごし豆腐は水気を除き、半分に切っておく。
・ 片栗粉・水は合わせておく(水溶き片栗粉)。
作り方
1. 鍋に水(分量外)・絹ごし豆腐を入れ火にかけ、沸騰したら弱火にし、温める(約2分)。
2. 別の鍋に《a》を入れ火にかけ、沸騰したら火を止め、水溶き片栗粉を加え混ぜる。再び火にかけ、中火で混ぜながら、ゆるいとろみを付ける。
3. 器に水気を切った【1】を盛り付け、【2】をかけ、なめたけをのせ、青ねぎをちらす。