玉ねぎとコーンクリームのポタージュ
野菜の素朴な味・色を生かしたポタージュを作ります。温かいポタージュで体を温めれば、まだ肌寒い春先の季節にピッタリのメニューです!
- カロリー:
- 145kcal(1人分)
- 調理時間:
[PR]タイアップ企業の商品はこちら
ABC Cooking MARKET
(ABC Cooking Market)
材料 (2人分)
玉ねぎ | 100g |
---|---|
サラダ油 | 小さじ1/2 |
バター | 5g |
コーンクリーム(缶) | 150g |
水 | 100cc |
コンソメ(顆粒) | 小さじ1/2 |
牛乳 | 100cc |
塩・こしょう | 各少々 |
パセリ(乾燥) | 適量 |
コーン(冷凍) | 適量 |
作り方
下準備
・ 玉ねぎは、根元を除き、繊維に逆らった薄切りにしておく。
作り方
1. 鍋にバター・サラダ油を入れバターを溶かし、玉ねぎを加えてしっかり炒める(焦がさない程度の火加減・5分~)。
2. コーンクリームを加え、さらに加熱する(弱~中火3分)。
3. 水・コンソメを加え、ひと煮立ち後、火を止める。
4. 粗熱を取り、ミキサーにかける(約1分)。
5. 鍋に戻し、牛乳を加え軽く温め、塩・こしょうで味をととのえる。
6. 器に注ぎ、お好みでパセリ(乾燥)・コーンを飾る。