こんにゃくときのこの甘辛炒め
こんにゃくときのこは食物繊維が豊富な食材。腸内環境をととのえ、便秘予防に効果が期待できます。
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ABC HEALTH LABO
(ABC HEALTH LABO)
材料
こんにゃく | 200g |
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サラダ油 | 小さじ2 |
にんにく(すりおろす) | 10g |
エリンギ(短冊切り) | 50g |
しめじ(子房) | 50g |
[a] 玉ねぎ(すりおろす) | 40g |
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[a] しょうゆ | 大さじ1 |
[a] みりん | 大さじ1 |
[a] 砂糖 | 大さじ1/2 |
[a] 豆板醤 | 小さじ1/2 |
白いりごま | 小さじ1 |
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作り方
下準備
・こんにゃくは水から下茹でし、沸騰したら1~2分茹で、2cm角に切り、格子状に切り込みを入れておく。
・aは合わせておく。
作り方
1 フライパンにサラダ油・にんにくを入れ加熱し、香りが出たらこんにゃくを加え、両面に焼き色をつける。
2 エリンギ・しめじを加え炒め、aを加え水分をとばしながら炒める。
3 器に盛り付け、白炒りごまをちらす。