レシピ

ブルーベリーソースのハンバーグ

牛肉のハンバーグに子供も大好きなチーズを包んで焼き上げます。肉と相性のよいブルーベリーをソースにしておしゃれな1品に。

カロリー:
563kcal(1人分)
調理時間:

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ロンブー淳のデリカテッセン

(ロンブー淳のデリカテッセン)

材料 (2人分)

[a] 牛挽肉(粗挽き) 140g
[a] 牛バラ薄切り肉(粗みじん切り) 80g
[a] 小さじ1/4
[a] 黒こしょう 少々
[a] 砂糖 小さじ1/2
[a] ナツメグ 少々
玉ねぎ(みじん切り) 60g
オリーブオイル 小さじ1
卵(溶いたもの) 1/2個分
パン粉 15g
60cc
モッツァレラチーズ(2等分) 30g
赤ワイン 40cc
いんげん 4本
しめじ 40g
オリーブオイル 小さじ2
[b] 砂糖 小さじ1
[b] 赤ワイン 40cc
[b] しょうゆ 小さじ1
[b] はちみつ 小さじ1
[b] 少々
[b] 黒こしょう 少々
ブルーベリー 40g

作り方

下準備

・パン粉は水でしとらせておく。

作り方

1. フライパンにオリーブオイルを入れ熱し、いんげん・しめじを加え加熱し火が通ったら取り出し、同じフライパンで玉ねぎを加え強火で炒め(2分~)、取り出して粗熱を取る。

2. ボウルに<<a>>を入れ粘りが出るまでよく混ぜ、【1】・卵・パン粉を入れよく混ぜ2等分にする。

3. 【2】を空気抜きし、モッツァレラチーズを包み俵型にととのえ、同じフライパンに入れ両面に焼き色をつける。

4. 火を止め赤ワインを入れフタをして蒸し焼きにする(弱火8分~)。 ※途中、焦げ付きそうであれば水を加える。竹串をさし、赤い肉汁が出てこなければOK。

5. 別の鍋に<<b>>を入れひと煮立ちさせ、ブルーベリーを加えてとろみが付くまで加熱する。(ブルーベリーソース)

6. 皿に【4】をのせ、ブルーベリーソースをかけ、いんげん・しめじを添える。

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