レシピ

メロンのみるく寒天

なじみ深いみるく寒天も、メロンが入ればよりスペシャルに。

カロリー:
194kcal(1人分) 
調理時間:

材料 (:12×7.5×4.5㎝の流し缶1台分)

[a] 粉寒天 6g
[a] 50cc
[a] 牛乳 50cc
砂糖 40g
牛乳 200cc
メロン 160g

作り方

下準備

・メロンは種・ワタ・皮を除き、2㎝の角切りにしておく。

・流し缶は水でぬらしておく。

作り方

1. 鍋に《a》を入れ、混ぜ溶かしながら加熱し、沸騰したら弱火にし、さらに加熱する(約1分)。

2. 砂糖を加え混ぜ、牛乳を少量ずつ加え、混ぜながら沸騰直前まで加熱する。

3. ボウルに移して冷水で冷やし、とろみがついてきたら水気を除いたメロンを加え、流し缶に流し入れ、冷やし固める(30分~)。

4. 食べやすい大きさに切り、器に盛り付ける。

調理時間はプレーンヨーグルトを水切りする時間・生地を休ませる時間は除く。

レシピだけではおいしく作れるか不安…そんな方は料理教室に通ってみませんか?

500円体験レッスン