メロンのみるく寒天
なじみ深いみるく寒天も、メロンが入ればよりスペシャルに。
- カロリー:
- 194kcal(1人分)
- 調理時間:
材料 (:12×7.5×4.5㎝の流し缶1台分)
[a] 粉寒天 | 6g |
---|---|
[a] 水 | 50cc |
[a] 牛乳 | 50cc |
砂糖 | 40g |
牛乳 | 200cc |
メロン | 160g |
作り方
下準備
・メロンは種・ワタ・皮を除き、2㎝の角切りにしておく。
・流し缶は水でぬらしておく。
作り方
1. 鍋に《a》を入れ、混ぜ溶かしながら加熱し、沸騰したら弱火にし、さらに加熱する(約1分)。
2. 砂糖を加え混ぜ、牛乳を少量ずつ加え、混ぜながら沸騰直前まで加熱する。
3. ボウルに移して冷水で冷やし、とろみがついてきたら水気を除いたメロンを加え、流し缶に流し入れ、冷やし固める(30分~)。
4. 食べやすい大きさに切り、器に盛り付ける。
調理時間はプレーンヨーグルトを水切りする時間・生地を休ませる時間は除く。