米粉で作る彩り野菜のケークサレ
おいしくグルテンフリー!フランス発祥の惣菜ケーキ「ケークサレ」を米粉で作ります。 きび砂糖のやさしい甘みとコクある風味が、米粉の生地や炒めた野菜をまとめておいしさアップ! 野菜もたっぷり摂れ、お好みの大きさに切り分けられるので、お持たせにも重宝する一品です。
- カロリー:
- 232kcal(1/8カット)
- 調理時間:
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ウェルネオシュガー(株) きび砂糖®
(ウェルネオシュガー株式会社)
材料 (18×8×高さ6cmパウンド型1個分)
[a] 米粉 | 150g |
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[a] ベーキングパウダー | 小さじ1・1/2 |
バター(食塩不使用) | 80g |
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きび砂糖(ウェルネオシュガー(株)きび砂糖®) | 50g |
塩 | 小さじ1/4 |
卵(溶いたもの) | 2個分 |
サラダ油 | 小さじ1 |
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[b] ベーコン(スライス)(幅5mm) | 3枚分 |
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[b] 玉ねぎ(1cm角) | 60g |
[b] かぼちゃ(1cm角) | 60g |
小松菜(ザク切り) | 120g |
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プチトマト(横半分) | 4個分 |
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粉チーズ | 小さじ2 |
作り方
下準備
・aは合わせてふるっておく。
・バター・卵は室温に戻しておく。
・パウンド型にクッキングシートを敷いておく。
・オーブンに予熱を入れておく(170℃)。
作り方
1.フライパンにサラダ油を熱し、bを入れ炒める(中火5分)。小松菜を加え炒め、かぼちゃに火が入ったら火を止め、粗熱を取る。
2.ボウルにバターを入れ、クリーム状になるまでハンドミキサーで混ぜる。
3.きび砂糖・塩を加えて白っぽくなるまでよく混ぜ、卵を4~5回に分けて加え、その都度よく混ぜる。
4.aを加えゴムベラで切り混ぜる。粉気がなくなったら1を加え、均一になるまで混ぜる。
5.型に入れ、表面を平らにならし、プチトマトを切り口を上にしてのせる。粉チーズをかけ、オーブンで焼く(170℃40分~)。
6.粗熱を取り、食べやすい大きさに切り分け、器に盛り付ける。
POINT
・具材は水分を飛ばすようにしっかり炒め、粗熱を取ってから生地に混ぜましょう。
・焼き上がりの際、竹串をさして生地がついてこないことを確認しましょう。