なすと挽き肉のボロネーゼごはん
ボロネーゼソースをごはんにのせて仕上げたボロネーゼごはんです。味の決め手は「焼きケチャップ」。トマトケチャップと油を一緒に炒めるひと手間で、酸味がやわらぎ濃厚でコク深い味わいに。焼きケチャップの旨味やコクと香りが、挽き肉や野菜と相性バッチリな一品です。
- カロリー:
- 700kcal(1人分)
- 調理時間:
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カゴメトマトケチャップ
カゴメ醸熟®ソースウスター
(カゴメ株式会社)
材料 (2人分)
なす(幅1cm輪切り) | 2本分(約160g) |
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サラダ油 | 小さじ2 |
合い挽き肉 | 200g |
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塩 | 小さじ1/4 |
黒こしょう | 少々 |
[a] 玉ねぎ(みじん切り) | 中・1/2個分(約80g) |
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[a] 人参(みじん切り) | 1/4本分(約40g) |
[a] セロリ(みじん切り) | 1/4本分(約40g) |
にんにく(みじん切り) | 1片分(約8g) |
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ローリエ | 1枚 |
サラダ油 | 小さじ1 |
薄力粉 | 小さじ1 |
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赤ワイン | 大さじ1 |
トマトケチャップ(カゴメトマトケチャップ) | 大さじ4 |
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サラダ油 | 小さじ2 |
[b] 水 | 大さじ2 |
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[b] ウスターソース(カゴメ醸熟Ⓡソースウスター) | 大さじ1 |
[b] 砂糖 | 小さじ1 |
塩・黒こしょう | 各少々 |
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ごはん | 300g |
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粉チーズ | 小さじ2 |
イタリアンパセリ(みじん切り) | 適量 |
作り方
下準備
・合い挽き肉は塩(小さじ1/4)・黒こしょうを混ぜ、下味をつけておく。
作り方
1.フライパンにサラダ油(小さじ2)を熱し、なすを入れ、両面に焼き色がつくまで加熱し、取り出す。
2.同じフライパンにサラダ油(小さじ1)・にんにく・ローリエを入れて加熱し、香りが出たらaを加え炒める(弱~中火)。しんなりとしてきたら中火にし、半量になる位まで炒める。
3.2を端に寄せ、合い挽き肉を加え、両面を焼き付けながら表面に香ばしい焼き色がつくまで焼き固め、大きめにほぐして炒める。
4.薄力粉を加え、粉っぽさがなくなるまで炒める。火を止め、赤ワインを加えて再び火をつけ、アルコール分と水分を飛ばす(中火)。
5.4を端に寄せ、鍋肌にトマトケチャップ・サラダ油(小さじ2)を加え炒め(中火約1分)、全体を合わせ、1を戻し入れる。
6.bを加え、ひと混ぜして煮詰める(弱~中火約3分)。
7.ローリエを取り出し、塩(少々)・黒こしょうで味をととのえる。
8.器にごはんとともに盛り付け、粉チーズ・イタリアンパセリをふる。
POINT
・焼きケチャップは、トマトケチャップを油と一緒に鍋肌で水分を飛ばすように炒め、量が2/3位になるまで中火で1分ほど焼くのがポイントです。
・お好みでにんにくと一緒に豆板醤を加えると、ピリ辛な中華風にアレンジができます。