鮭とあさりのミルクパッツァ
フライパンで手軽に作れる華やかなアクアパッツァ。鮭やあさり、じゃが芋などたっぷりの具材に、明治おいしい牛乳を加えます。新鮮な明治おいしい牛乳だからこそ、魚介や野菜の旨味をまとめておいしさが引き立ちます。
- カロリー:
- 341kcal(1人分)
- 調理時間:
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明治おいしい牛乳
(株式会社 明治)
材料 (2人分)
鮭(切り身) | 2切れ(1切れ約100g) |
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塩 | 小さじ1/8 |
黒こしょう | 少々 |
[a] あさり(殻付) | 100g |
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[a] 玉ねぎ(幅1cmくし形切り) | 80g |
[a] じゃが芋(幅5mm半月切り) | 80g |
[a] しめじ(大きめの小房) | 80g |
[a] 白ワイン | 60cc |
にんにく(芯を除きつぶす) | 1片分(約8g) |
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オリーブオイル | 大さじ1 |
牛乳(明治おいしい牛乳) | 160cc |
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コンソメ(顆粒) | 小さじ1 |
プチトマト(ヘタを除く) | 6個分 |
塩・黒こしょう | 各少々 |
イタリアンパセリ | 適量 |
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作り方
下準備
・鮭は余分な水気・ウロコがあれば除き、塩(小さじ1/8)・黒こしょうで下味をつけておく。
・あさりは塩水(材料外)に浸けて、アルミホイルなどでフタをして冷暗所に置き、砂出しをする。流水の下でこすり洗いし、殻の汚れを落とし水気を切っておく。
作り方
1.フライパンにオリーブオイル・にんにくを入れて加熱し(弱火)、香りが出たら鮭を皮面から入れ、焼き色をつける(中~強火4分)。裏返し、さらに焼く(中火1分)。
2.火を止め、aを加えてフタをし、あさりの口が開き、じゃが芋に火が通るまで加熱する(強火)。
3.フタを取り、牛乳・コンソメ・プチトマトを加えひと煮立ちさせ(中火)、塩(少々)・黒こしょうで味をととのえる。
4.器に盛り付け、イタリアンパセリを飾る。
POINT
・牛乳は沸騰させないように様子を見ながら加熱しましょう。