スパイシーチキンのヨーグルトソース
明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーンとスパイスで漬け込んだ鶏もも肉を香ばしく焼き、炒めた玉ねぎや漬け込みに使用したヨーグルトを加えたソースをかけて仕上げます。玉ねぎの甘みがヨーグルトの酸味とよく合い、スパイシーで奥深い味わいのソースに仕上がります。
- カロリー:
- 421kcal(1人分)
- 調理時間:
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明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーン
(株式会社 明治)
材料 (2人分)
鶏もも肉 | 300g |
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[a] 塩 | 小さじ1/2 |
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[a] クミンパウダー | 小さじ1/2 |
[a] ガーリックパウダー | 小さじ1/2 |
[a] 黒こしょう | 少々 |
プレーンヨーグルト(明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーン) | 200g |
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オリーブオイル | 小さじ2 |
玉ねぎ(1cm角) | 80g |
薄力粉 | 小さじ1 |
オリーブオイル | 小さじ1 |
[b] コンソメ(顆粒) | 小さじ1/2 |
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[b] 砂糖 | 小さじ1/4 |
塩・黒こしょう | 各少々 |
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チリパウダー | 適量 |
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イタリアンパセリ | 適量 |
作り方
下準備
・鶏肉は余分な水気・脂肪を除き、厚みを均一にして半分に切り、aをもみ込んでおく。
・バットにヨーグルトを広げて皮面が上になるようにのせ、ラップをかけ、室温で下味をつけておく(約15分)。
作り方
1.フライパンにオリーブオイル(小さじ2)を熱し、ヨーグルトを軽くぬぐった鶏肉を皮面から入れ、焼く(中~強火約8分)。裏返してさらに焼き(弱火約4分)、器に取り出す。
2.フライパンの余分な脂を除き、オリーブオイル(小さじ1)を熱し、玉ねぎを入れて透き通る位まで炒める(中火)。
3.薄力粉を加え、粉気がなくなるまで炒め、漬け込みに使用したヨーグルト・bを加え軽く煮詰め(弱~中火)、塩・黒こしょうで味をととのえる。
4.1に3をかけ、チリパウダーをかけ、イタリアンパセリを添える。
POINT
・ヨーグルトで漬け込むことで、鶏肉がやわらかく仕上がります。
・ヨーグルトを加えたらやさしく火を通しましょう。火力が強すぎると分離することがあるので、様子を見ながら加熱しましょう。