粒マスタードソースの包み焼きハンバーグ
肉だねの下味にMAILLE 種入りマスタードを加えた包み焼きハンバーグを作ります。ソースにもMAILLE 種入りマスタードを加えることで、粒マスタードの食感と風味が楽しめます。
- カロリー:
- 537kcal(1人分)
- 調理時間:
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MAILLE 種入りマスタード
(エスビー食品株式会社)
材料 (2人分)
合い挽き肉 | 200g |
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塩 | 小さじ1/2 |
黒こしょう | 適量 |
粒マスタード(MAILLE 種入りマスタード) | 小さじ1 |
[a] 玉ねぎ(みじん切り) | 40g |
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[a] 卵(溶いたもの) | 1個分 |
[a] パン粉 | 大さじ4 |
[a] 牛乳 | 20cc |
サラダ油 | 小さじ1 |
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しめじ(小房) | 40g |
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エリンギ | 40g |
バター | 10g |
赤ワイン | 60cc |
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粒マスタード(MAILLE 種入りマスタード) | 小さじ4 |
[b] 市販のデミグラスソース | 120g |
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[b] 砂糖 | 小さじ2 |
[b] コンソメ(顆粒) | 小さじ1/2 |
塩・黒こしょう | 各適量 |
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生クリーム | 小さじ1 |
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作り方
下準備
・パン粉・牛乳は合わせておく。
・エリンギは根元を除き、長さ3cmにして手で割いておく。
・bは合わせておく。
・オーブンに予熱を入れておく(200℃)。
作り方
1.ボウルに合い挽き肉・塩(小さじ1/2)・黒こしょう・マスタード(小さじ1)を入れ、粘りが出るまで混ぜる。
2.aを加えさらに混ぜ、2等分にし空気抜きをしながら12cmの小判型に成形する。
3.フライパンにバターを熱し、しめじ・エリンギを入れて炒め(中火)、取り出す。
4.同じフライパンにサラダ油を熱し、2を入れて両面に焼き色がつくまで焼く(中火)。アルミホイルの手前半分の中央に取り出し、アルミホイルをかぶせておく。
5.フライパンの余分な脂を除き、赤ワイン・マスタード(小さじ4)を入れ、加熱してアルコール分を飛ばす(中火)。
6.bを加えて加熱する(沸騰後弱火2分〜)。塩・黒こしょうで味をととのえる(ソース)。
7.4に3をのせ、ソースをかける。アルミホイルを2つ折りにし、手前、左右の辺を2〜3回折りたたむ。
8.天板にのせ、オーブンで焼く(200℃10分)。
9.器に盛り付けてアルミホイルを開き、生クリームをかける。
POINT
・マスタードを加えることで風味を感じられ、砂糖が入ることでコクのあるソースに仕上がります。
・アルミホイルで包む時はソースが漏れないようにまわりをしっかり折り返しましょう。