ローストポーク〜煎茶ジェノバ風ソース〜
宇治の露製茶 伊右衛門 抹茶入り煎茶で下味をつけた豚肉でしっとりとしたローストポークを作ります。煮出した茶葉を丸ごと使用し、風味を感じられるソースを添えていただきます。
- カロリー:
- 652kcal(1人分)
- 調理時間:
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宇治の露製茶 伊右衛門 抹茶入り煎茶
(宇治の露製茶株式会社)
材料 (2人分)
茶葉(煎茶)(宇治の露製茶 伊右衛門 抹茶入り煎茶) | 6g |
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湯 | 400cc |
豚肩ロース塊肉 | 300g |
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塩 | 小さじ1/2 |
黒こしょう | 小さじ1/2 |
しょうゆ | 大さじ1 |
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はちみつ | 大さじ1 |
サラダ油 | 小さじ1 |
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[a] 茶葉(煎茶)(使用した茶葉) | 全量 |
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[a] ミックスナッツ | 20g |
[a] オリーブオイル | 大さじ3 |
[a] 塩 | 小さじ1/2 |
人参(縦半分) | 20g |
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カリフラワー(冷凍) | 20g |
作り方
下準備
・煎茶はパッケージの記載通りに淹れ、冷ましておく(煎茶・使用した茶葉は水気を残したままソースに使用する)。
・豚肉は室温に戻し、フォークで数箇所穴をあけ、塩・黒こしょうをもみ込む。ビニール袋に煎茶・しょうゆ・はちみつを入れ混ぜ、豚肉を漬けて下味をつけておく(30分)。
・人参は耐熱容器に入れ、ラップをふんわりとかけ、加熱しておく(600W2分前後)。
・カリフラワーは解凍し、水気を除いておく。
・オーブンに予熱を入れておく(200℃)。
作り方
1.フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を入れ、全面に焼き色がつくまで加熱する(中火各面1分)。
2.アルミホイルを敷いた天板に1をのせ、オーブンで焼く(200℃20分)。
3.2をアルミホイルで包み、室温に置く(10分・ローストポーク)。
4.ミルミキサーにaを入れ、ペースト状になるまで撹拌する。
5.1で使用したフライパンに3で出た肉汁・4を入れ、加熱する(弱火1分・ジェノバ風ソース)。
6.ローストポークを薄く切り、器に盛り付け、ジェノバ風ソースをかける。人参・カリフラワーを添える。
POINT
・ジェノバ風ソースを加熱しすぎると茶葉の風味が薄くなるので、弱火で肉汁とさっと馴染ませる程度に加熱しましょう。