フライパン1つで簡単!きのこと豚肉のガーリックバターパスタ
手軽に購入しやすい食材を使用し、時短で簡単なパスタを作ります。通常の2/3の長さのスパゲティなので、鍋の大きさを選ばず調理ができ、幅広い世帯で作りやすい一品です。
- カロリー:
- 407kcal(1人分)
- 調理時間:
[PR]タイアップ企業の商品はこちら
マ・マー 早ゆでスパゲティ FineFast 2/3サイズ 1.6mm チャック付結束タイプ
(株式会社日清製粉ウェルナ)
材料 (2人分)
豚こま切れ肉(幅3cm) | 100g |
---|---|
しめじ(小房) | 60g |
エリンギ(幅3cm) | 40g |
にんにく(みじん切り) | 10g |
オリーブオイル | 大さじ1 |
水 | 300cc |
---|---|
塩 | 小さじ1/2 |
スパゲティ(1.6mm)(マ・マー 早ゆでスパゲティ FineFast 2/3サイズ 1.6mm チャック付結束タイプ) | 100g |
---|
バター | 10g |
---|---|
しょうゆ | 小さじ2 |
黒こしょう | 適量 |
青ねぎ(小口切り) | 10g |
---|
作り方
1.フライパンにオリーブオイル・にんにくを入れ、香りがするまで加熱する(弱火)。
2.豚肉を加え炒め(中火)、焼き色がついたら、しめじ・エリンギを加え炒める。全体に火が通ったら取り出す。
3.同じフライパンに水・塩を入れ、沸騰させる。
4.スパゲティを加え加熱する(~中火3分)。
5.2を戻し入れ、バター・しょうゆを加え水分を飛ばすように加熱し(強火1分)、黒こしょうで味をととのえる。
6.器に盛り付け、青ねぎをちらす。
POINT
・パスタは湯に完全に浸っている状態にしましょう。
・工程5では水分を完全に飛ばさずに、やや水分が残る位で加熱を止めるとよいでしょう。