ホワイトロールケーキ
まっ白でふわふわなシート状のスポンジを焼き上げ、いちごと明治おいしい生クリームをたっぷり包んだロールケーキです。
- カロリー:
- 212kcal(1/8カット)
- 調理時間:
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明治おいしい生クリーム
(株式会社 明治)
材料 (長さ18cm1本)
[a] 生クリーム(明治おいしい生クリーム) | 50ml |
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[a] サラダ油 | 30g |
[a] バニラオイル | 適量 |
薄力粉 | 60g |
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卵白 | 150g(約4個分) |
グラニュー糖 | 60g |
コーンスターチ | 5g |
生クリーム(明治おいしい生クリーム) | 150ml |
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グラニュー糖 | 15g |
いちご(ヘタを除く) | 6~8個分 |
粉糖(溶けにくいタイプ) | 適量 |
作り方
下準備
・ロールケーキ型(23×23cm)にクッキングシートを敷いておく。
作り方
1.耐熱ボウルにaを入れ、電子レンジで加熱し(600W40秒位)、泡立て器でよく混ぜる。
2.薄力粉をふるい入れて混ぜ、粗熱を取る。
3.オーブンに予熱を入れる(160℃)。
4.別のボウルに卵白を入れ、コシを切る。途中2回に分けてグラニュー糖を加え、角の先端がゆっくりおじぎする硬さまで泡立てる。コーンスターチを加え、低速でキメをととのえる(メレンゲ)。
5.メレンゲを立て直し、1/3量位を2に加え、泡立て器でしっかりと切り混ぜる。
6.残りのメレンゲを立て直し、5を加えてツヤが出るまで切り混ぜる。
7.型に流し入れ、表面を平らにし、空気抜きをする。
8.天板にのせ、オーブンで焼く(160℃12~15分)。
9.焼き上がりを確認し、ケーキクーラーにのせ、冷ます。粗熱が取れたらラップをかけ、乾燥を防ぐ。
10.ボウルに生クリーム・グラニュー糖を入れ、ハンドミキサーで9分立てにする。
11.9の奥側一辺を斜めに切り落とし、10をのせ、平らに広げる。
12.手前から3cm位の位置にいちごを並べ、クッキングシートを利用しながら手前から巻く。
13.形をととのえ、巻き終わりを下にして冷凍庫で冷やす(約10分)。
14.両端を1cm位切り落とし、茶こしで粉糖をふる。
POINT
・卵白に油分や水分が混ざると泡立ちが悪くなります。卵を割る際、卵黄も混ざらないように注意しましょう。
・卵白は冷凍保存ができます。解凍するときは自然解凍して使いましょう。