ココアとお豆腐のテリーヌ
バンホーテン ピュア ココアを使用したヘルシーなテリーヌです。チョコレートを使わず、水切りした豆腐を加えて濃厚さもしっかり再現しています。バンホーテン ピュア ココアの濃厚な風合いが楽しめます。
- カロリー:
- 182kcal(1/8カット)
- 調理時間:
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バンホーテン ピュア ココア
(片岡物産株式会社)
材料 (パウンド型(7×16.5×高さ6cm)1台分)
絹ごし豆腐 | 200g |
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グラニュー糖 | 80g |
卵(溶いたもの) | 2個分 |
生クリーム | 80g |
バター(食塩不使用) | 30g |
[a] ココアパウダー(バンホーテン ピュア ココア) | 60g |
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[a] 薄力粉 | 15g |
ラム酒 | 大さじ1 |
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ココアパウダー(バンホーテン ピュア ココア) | 小さじ2 |
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作り方
下準備
・材料は室温に戻しておく。
・豆腐はペーパーで包みザルに入れ、重しをのせて水切りをしておく(約20分・水切り後約150g)。
・バターは湯せんにかけて溶かしておく。
・aは合わせてふるっておく。
・パウンド型に敷紙を敷き、周囲をアルミホイルで包んでおく。
・湯せん焼き用の湯(50~60℃)を用意しておく。
・オーブンに予熱を入れておく(160℃)。
作り方
1.水切りした豆腐をこし器でこし、ボウルに入れる。
2.グラニュー糖、卵、生クリーム、溶かしバターを加え、その都度泡立て器で混ぜる。
3.aをふるい入れ、均一になるまで混ぜる。ラム酒を加えツヤが出るまで混ぜ、型に入れ空気抜きをする。
4.バットに型を入れ、湯を底から2cm位まで注ぎ、オーブンで湯せん焼きする(160℃40分)。
5.型ごと粗熱を取り、冷蔵庫でしっかり冷やす。
6.冷えたら型からはずし、茶こしでココアパウダーをふる。
POINT
・泡立てると焼き膨らみ、縮んで形が悪くなるのでなるべく空気が入らないように混ぜます。
・ラム酒はお好みで減らしたり、抜いても作ることができます。
・焼き時間が長いため、途中で湯せん用の湯がなくなった場合は継ぎ足してください。
・焼き上がりはやわらかいので、型ごと冷蔵庫で冷やします。