ガーリックベーコンエピ
定番のベーコンエピに桃屋のきざみにんにくと、相性のよいバターをのせて色よく焼き上げます。ついつい手が止まらないやみつきになるおいしさです。
- カロリー:
- 310kcal(1個分)
- 調理時間:
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桃屋のきざみにんにく
(株式会社 桃屋)
材料 (4個)
[a] 強力粉 | 160gの1/2 |
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[a] 薄力粉 | 40gの1/2 |
[a] インスタントドライイースト | 小さじ1(3g) |
[a] 砂糖 | 大さじ1 |
水(仕込み水)(42~43℃) | 120~130cc |
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[b] 強力粉 | 160gの1/2 |
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[b] 薄力粉 | 40gの1/2 |
[b] バター(食塩不使用) | 20g |
[b] 塩 | 小さじ1/2 |
[c] バター(食塩不使用) | 20g |
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[c] 市販のきざみにんにく(桃屋のきざみにんにく) | 大さじ1・1/2 |
[c] パセリ(乾燥) | 小さじ1/4 |
市販のきざみにんにく(桃屋のきざみにんにく) | 小さじ4 |
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ベーコン(スライス) | 4枚(1枚約20g) |
作り方
下準備
・バターは室温に戻しておく。
・cは混ぜ合わせ、ラップに包み約15cmの棒状にして冷蔵庫で冷やしておく(ガーリックバター)。
・ベーコンは水気があれば除いておく。
・二次発酵が終わるタイミングを見計らって、オーブンに予熱を入れておく(220℃)。
作り方
1.a・bをそれぞれボウルに計量する。
2.aのボウルのイーストをめがけて仕込み水を入れ、木ベラでよく混ぜる。
3.bを加え、粉が飛びちらないように静かに混ぜる。
4.台の上でなめらかになるまでこねる。
5.生地を丸め、とじめを下にしてボウルに入れ、ラップをかけて1.5〜2倍の大きさになるまで発酵させる(40℃約30分)。
6.5のガス抜きをし、4等分にする。丸め直し、ぬれ布巾をかけて休ませる(約10分)。
7.とじめを上にしてめん棒を中心から右へ、中心から左へ向かって転がし、23×10cm位の横長の長方形にのばす。
8.手前を1cm空けてベーコンをのせ、その上にきざみにんにくをちらし手前から巻き込む。巻き終わりをつまんでとじ、巻き終わりを下にして、クッキングシートを敷いた天板にのせる。残りも同様に成形する。
9.はさみを寝かせ、6ヶ所位斜めに切り込みを入れ、左右に振り分け形をととのえる。
10.ラップ+ぬれ布巾をかけ、ひとまわり位大きくなるまで発酵させる(40℃約20分)。
11.ガーリックバターを幅5~6mm位に切り、10の切り口にのせる。霧を吹き、オーブンで焼く(220℃13~18分)。
POINT
・バターが少なめのため、のびにくい生地です。全体にムラを作らないようにこねましょう。
・成形時、生地が小さいとベーコンがはみ出るため、しっかりと長さを出してのばしましょう。