レシピ

ガーリックベーコンエピ

定番のベーコンエピに桃屋のきざみにんにくと、相性のよいバターをのせて色よく焼き上げます。ついつい手が止まらないやみつきになるおいしさです。

カロリー:
310kcal(1個分)
調理時間:

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桃屋のきざみにんにく

(株式会社 桃屋)

材料 (4個)

[a] 強力粉 160gの1/2
[a] 薄力粉 40gの1/2
[a] インスタントドライイースト 小さじ1(3g)
[a] 砂糖 大さじ1
水(仕込み水)(42~43℃) 120~130cc
[b] 強力粉 160gの1/2
[b] 薄力粉 40gの1/2
[b] バター(食塩不使用) 20g
[b] 小さじ1/2
[c] バター(食塩不使用) 20g
[c] 市販のきざみにんにく(桃屋のきざみにんにく) 大さじ1・1/2
[c] パセリ(乾燥) 小さじ1/4
市販のきざみにんにく(桃屋のきざみにんにく) 小さじ4
ベーコン(スライス) 4枚(1枚約20g)

作り方

下準備

・バターは室温に戻しておく。

・cは混ぜ合わせ、ラップに包み約15cmの棒状にして冷蔵庫で冷やしておく(ガーリックバター)。

・ベーコンは水気があれば除いておく。

・二次発酵が終わるタイミングを見計らって、オーブンに予熱を入れておく(220℃)。

作り方

1.a・bをそれぞれボウルに計量する。

2.aのボウルのイーストをめがけて仕込み水を入れ、木ベラでよく混ぜる。

3.bを加え、粉が飛びちらないように静かに混ぜる。

4.台の上でなめらかになるまでこねる。

5.生地を丸め、とじめを下にしてボウルに入れ、ラップをかけて1.5〜2倍の大きさになるまで発酵させる(40℃約30分)。

6.5のガス抜きをし、4等分にする。丸め直し、ぬれ布巾をかけて休ませる(約10分)。

7.とじめを上にしてめん棒を中心から右へ、中心から左へ向かって転がし、23×10cm位の横長の長方形にのばす。

8.手前を1cm空けてベーコンをのせ、その上にきざみにんにくをちらし手前から巻き込む。巻き終わりをつまんでとじ、巻き終わりを下にして、クッキングシートを敷いた天板にのせる。残りも同様に成形する。

9.はさみを寝かせ、6ヶ所位斜めに切り込みを入れ、左右に振り分け形をととのえる。

10.ラップ+ぬれ布巾をかけ、ひとまわり位大きくなるまで発酵させる(40℃約20分)。

11.ガーリックバターを幅5~6mm位に切り、10の切り口にのせる。霧を吹き、オーブンで焼く(220℃13~18分)。

POINT

・バターが少なめのため、のびにくい生地です。全体にムラを作らないようにこねましょう。

・成形時、生地が小さいとベーコンがはみ出るため、しっかりと長さを出してのばしましょう。

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