ビーフとマッシュルームのコク旨カレー
牛肉とマッシュルームのカレーを、コーヒーとワインを使って仕上げ、カレーにも負けない大粒で食べ応えのある雪若丸でいただきます。いつものカレーが、ほんのひと手間でワンランクアップするリッチなカレーです。
- カロリー:
- 640kcal(1人分)
- 調理時間:
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雪若丸
(JAグループ山形/JA全農山形)
材料 (2人分)
米(無洗米)(雪若丸) | 180cc |
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水 | 180cc |
牛薄切り肉 | 100g |
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[a] インスタントコーヒー | 小さじ1/3 |
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[a] 水 | 15cc |
玉ねぎ(薄切り) | 中1個分 |
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マッシュルーム(薄切り) | 4個分(約60g) |
塩・黒こしょう | 各少々 |
にんにく(薄切り) | 1片分 |
サラダ油 | 小さじ2 |
赤ワイン | 50cc |
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水 | 450cc |
カレールウ | 80g |
インスタントコーヒー | 小さじ1/2 |
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作り方
下準備
・米は吸水(30分~)後、水気を切り、水を加えて炊いておく。
・aを混ぜ合わせて牛肉を浸し(10分~)、加熱前に水気を除いておく。
作り方
1.フライパンにサラダ油を熱し、にんにくを入れ、香りが出るまで炒める(弱火)。
2.牛肉、玉ねぎ、マッシュルームを順に加え、塩・黒こしょうをふり、炒める(中火)。
3.玉ねぎが透き通ってきたら、赤ワイン・水を加え、煮込む(沸騰後弱~中火5分~)。
4.一度火を止め、カレールウを加えて溶かし、再度加熱して煮込む(弱〜中火5分)。
5.仕上げにインスタントコーヒーを加え混ぜる。
6.器にごはんを盛り、別の器に盛り付けた5を添える。
POINT
・牛肉にコーヒーを漬けることで肉がやわらかく仕上がります。
・ワインと最後の隠し味のインスタントコーヒーを加えることにより、深みとコクが出て、一晩寝かせたようなカレーに仕上がります。
・カレールウの量は商品によって異なるため、加減してください。
・ごはんの水分量はお好みによって加減してください。