オリーブオイル漬けの和風ポキ丼
サーモンやアボカド、山芋をBOSCOエキストラバージンオリーブオイルとしょうゆのたれに漬け込んだ和風のポキ丼です。最後にかける追いオリーブで口当たりと風味がさらに増します。
- カロリー:
- 639kcal(1人分)
- 調理時間:
[PR]タイアップ企業の商品はこちら
BOSCOエキストラバージンオリーブオイル
(日清オイリオグループ株式会社)
材料 (2人分)
サーモントラウト(刺身用・1.5cm角) | 120g |
---|---|
アボカド(1.5cm角) | 1個分 |
[a] エキストラバージンオリーブオイル(BOSCOエキストラバージンオリーブオイル) | 小さじ2 |
---|---|
[a] しょうゆ | 小さじ4 |
[a] 練りわさび | 小さじ1/2 |
山芋(1cm角) | 140g |
---|---|
塩ふき昆布 | 5g |
ごはん | 300g |
---|---|
スプラウト(根本を除く) | 適量 |
エキストラバージンオリーブオイル(BOSCOエキストラバージンオリーブオイル) | 大さじ1 |
作り方
作り方
1.ボウルにaを合わせ、サーモン・アボカドを漬ける(10分〜)。
2.山芋に塩ふき昆布をからめる。
3.ごはんに1・2を盛り付け、スプラウトを添える(お好みで残りの漬けだれをかける)。
4.エキストラバージンオリーブオイルをまわしかける。
POINT
・豆腐や納豆、お好みの刺身にアレンジしてもおいしくいただけます。