なすのはさみ焼き
みそだれにからめながら焼く、なすのはさみ焼きです。かどやの太白ごま油を下味とみそだれに使います。クセがないので使いやすく、ツヤと照りが出るので冷めてもおいしく、しっとり仕上がるので、作り置きにもぴったりです。
- カロリー:
- 250kcal(1人分)
- 調理時間:
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かどや製油 かどやの太白ごま油
(かどや製油株式会社)
材料 (2人分)
なす(幅1cm輪切り) | 1本分 |
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ごま油(白)(かどや製油 かどやの太白ごま油) | 小さじ4 |
片栗粉 | 小さじ1 |
鶏挽き肉 | 100g |
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玉ねぎ(みじん切り) | 40g |
塩 | 小さじ1/8 |
黒こしょう | 少々 |
ごま油(白)(かどや製油 かどやの太白ごま油) | 小さじ2 |
[a] ごま油(白)(かどや製油 かどやの太白ごま油) | 小さじ1 |
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[a] みそ | 小さじ1 |
[a] しょうゆ | 小さじ1 |
[a] 酒 | 小さじ1 |
[a] みりん | 小さじ1 |
[a] 水 | 小さじ2 |
[a] 市販のおろししょうが | 小さじ1/8 |
貝割れ菜(長さ半分) | 適量 |
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作り方
下準備
・なすの片面にごま油(小さじ4)をかけ、もう片面には片栗粉をまぶしておく。
・aは混ぜ合わせておく(みそだれ)。
作り方
1.ビニール袋に鶏挽き肉・玉ねぎ・塩・黒こしょうを入れ、粘りが出るまでもみ込む。
2.ビニール袋の角を1cm位切り、なすの片栗粉をまぶした面にしぼり出し、もう1枚のなす(片栗粉をまぶした面が内側)で挟む。
3.フライパンにごま油(小さじ2)を熱し、2を入れ焼く(中火約3分)。焼き色がついたら返し、フタをしてさらに焼く(弱〜中火約5分)。
4.みそだれをまわしかけ、なすにたれをからめながらツヤが出るまで焼く。
5.器に盛り付け、残ったみそだれをまわしかけ、貝割れ菜を添える。
POINT
・なすにかどやの太白ごま油をかけて染み込ませておくことで、加熱時に油がまわり、ムラなく焼けます。
・クセのないかどやの太白ごま油は、和風のたれにも相性抜群。なすの他にれんこんやしいたけでもアレンジできます。