ショコラクリームパン
ココアパウダーを練り込んだココア生地にショコラクリームをたっぷりと入れて焼き上げます。甘さは控えめで少しビターな仕上がりです。
- カロリー:
- 243kcal(1個分)
- 調理時間:
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日清 カメリヤ チャック付
(株式会社日清製粉ウェルナ)
材料 (5個分)
[a] 強力粉(日清 カメリヤ チャック付) | 180gの1/2 |
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[a] インスタントドライイースト | 小さじ1 |
[a] ココアパウダー | 大さじ1 |
[a] 砂糖 | 大さじ1 |
[a] 卵(溶いたもの) | 1/2個分 |
水(仕込み水)(42~43℃) | 90~100cc |
[b] 強力粉(日清 カメリヤ チャック付) | 180gの1/2 |
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[b] 塩 | 小さじ1/3 |
[b] バター(食塩不使用) | 20g |
カスタードクリームパウダー | 50g |
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砂糖 | 大さじ1 |
ココアパウダー | 小さじ2 |
牛乳 | 100cc |
卵(溶いたもの) | 適量 |
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アーモンドスライス | 4g |
作り方
下準備
・卵・バターは室温に戻しておく。
・容器にカスタードクリームパウダー・砂糖・ココアパウダー・牛乳を入れて混ぜ、5等分にしておく(ショコラクリーム)。
・オーブンに予熱を入れておく(190℃)。
作り方
1.ボウルにa・bをそれぞれ計量する。
2.aのボウルのイーストをめがけて仕込み水を入れ、木ベラでよく混ぜる。
3.bを加え、粉が飛びちらないように静かに混ぜる。
4.台の上に取り出し、こねる。
5.生地を丸めてとじめを下にしてボウルに入れ、ラップをかけ、1.5~2倍の大きさになるまで発酵させる(40℃約30分)。
6.5の生地のガスを抜き、5分割にして丸め、とじめを下にして置き、ぬれ布巾をかけて休ませる(10分・ベンチタイム)。
7.とじめを上にし、めん棒で15×12cm位の縦長の楕円形に広げる。
8.生地の中央よりやや奥にショコラクリームをのせ、手前の生地を折り重ねる。
9.重ねた部分に切り込みを4本入れ(2cm位)、クッキングシートを敷いた天板にのせる。
10.ラップをかけ、ひとまわり大きくなるまで発酵させる(40℃約20分)。
11.ラップをはずし、生地の表面にはけで卵を塗り、アーモンドスライスをのせてオーブンで焼く(190℃10分)。
POINT
・ショコラクリームは溶け残りがないようにしっかり混ぜるとよいでしょう。
・切り込みは切りすぎるとクリームが出やすくなるので、2cm位を目安にして切りましょう。
・成形時、めん棒を当てすぎると目がつまるので気をつけましょう。
・焼成前に塗る卵は塗りすぎると表面が硬くなるので注意して、薄く均一に塗るときれいに仕上がります。