レシピ

ショコラクリームパン

ココアパウダーを練り込んだココア生地にショコラクリームをたっぷりと入れて焼き上げます。甘さは控えめで少しビターな仕上がりです。

カロリー:
243kcal(1個分)
調理時間:

[PR]タイアップ企業の商品はこちら

日清 カメリヤ チャック付

(株式会社日清製粉ウェルナ)

材料 (5個分)

[a] 強力粉(日清 カメリヤ チャック付) 180gの1/2
[a] インスタントドライイースト 小さじ1
[a] ココアパウダー 大さじ1
[a] 砂糖 大さじ1
[a] 卵(溶いたもの) 1/2個分
水(仕込み水)(42~43℃) 90~100cc
[b] 強力粉(日清 カメリヤ チャック付) 180gの1/2
[b] 小さじ1/3
[b] バター(食塩不使用) 20g
カスタードクリームパウダー 50g
砂糖 大さじ1
ココアパウダー 小さじ2
牛乳 100cc
卵(溶いたもの) 適量
アーモンドスライス 4g

作り方

下準備

・卵・バターは室温に戻しておく。

・容器にカスタードクリームパウダー・砂糖・ココアパウダー・牛乳を入れて混ぜ、5等分にしておく(ショコラクリーム)。

・オーブンに予熱を入れておく(190℃)。

作り方

1.ボウルにa・bをそれぞれ計量する。

2.aのボウルのイーストをめがけて仕込み水を入れ、木ベラでよく混ぜる。

3.bを加え、粉が飛びちらないように静かに混ぜる。

4.台の上に取り出し、こねる。

5.生地を丸めてとじめを下にしてボウルに入れ、ラップをかけ、1.5~2倍の大きさになるまで発酵させる(40℃約30分)。

6.5の生地のガスを抜き、5分割にして丸め、とじめを下にして置き、ぬれ布巾をかけて休ませる(10分・ベンチタイム)。

7.とじめを上にし、めん棒で15×12cm位の縦長の楕円形に広げる。

8.生地の中央よりやや奥にショコラクリームをのせ、手前の生地を折り重ねる。

9.重ねた部分に切り込みを4本入れ(2cm位)、クッキングシートを敷いた天板にのせる。

10.ラップをかけ、ひとまわり大きくなるまで発酵させる(40℃約20分)。

11.ラップをはずし、生地の表面にはけで卵を塗り、アーモンドスライスをのせてオーブンで焼く(190℃10分)。

POINT

・ショコラクリームは溶け残りがないようにしっかり混ぜるとよいでしょう。

・切り込みは切りすぎるとクリームが出やすくなるので、2cm位を目安にして切りましょう。

・成形時、めん棒を当てすぎると目がつまるので気をつけましょう。

・焼成前に塗る卵は塗りすぎると表面が硬くなるので注意して、薄く均一に塗るときれいに仕上がります。

レシピだけではおいしく作れるか不安…そんな方は料理教室に通ってみませんか?

550円体験レッスン