照り焼きチキンのクリスピーピザ
日清 “カラダに、おいしいこと。” ナチュブランを生地に練り込んで作る照り焼きチキンピザです。市販の焼き鳥(缶)を利用して手軽に作りましょう。
- カロリー:
- 770kcal(1枚分)
- 調理時間:
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日清 “カラダに、おいしいこと。” ナチュブラン
(株式会社日清製粉ウェルナ)
材料 (24cm1枚分)
[a] 強力粉(日清 カメリヤ チャック付) | 130gの1/2 |
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[a] 小麦ブラン(日清 “カラダに、おいしいこと。” ナチュブラン) | 大さじ1 |
[a] インスタントドライイースト | 小さじ2/3 |
[a] 砂糖 | 大さじ1 |
水(仕込み水)(42~43℃) | 75~85cc |
[b] 強力粉(日清 カメリヤ チャック付) | 130gの1/2 |
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[b] 塩 | 小さじ1/3 |
[b] サラダ油 | 大さじ1 |
玉ねぎ(薄切り) | 30g |
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焼き鳥(缶) | 1缶(75g) |
しょうゆ | 小さじ1/2 |
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砂糖 | 小さじ1/2 |
マヨネーズ | 10g |
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ピザ用チーズ | 30g |
青ねぎ(小口切り) | 3g |
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きざみ海苔 | 1g |
作り方
下準備
・焼き鳥(缶)の具は7~8mm角に切っておく。
・容器に焼き鳥(缶)のタレ・しょうゆ・砂糖を入れて混ぜておく(照り焼きソース)。
・オーブンに予熱を入れておく(240℃)。
作り方
1.ボウルにa・bをそれぞれ計量する。
2.aのボウルのイーストをめがけて仕込み水を入れ、木ベラでよく混ぜる。
3.bを加え、粉が飛びちらないように静かに混ぜる。
4.台の上に取り出し、こねる。
5.生地を丸めてとじめを下にしてボウルに入れ、ラップをかけ、1.5~2倍の大きさになるまで発酵させる(40℃約30分)。
6.5の生地をとじめを上にし、直径24cm位に広げ、クッキングシートを敷いた天板にのせ、形をととのえる。
7.まわりを1cm位あけて、照り焼きソースを塗り広げ、玉ねぎ・焼き鳥をのせる。
8.マヨネーズをかけ、ピザ用チーズをのせ、オーブンで焼く(240℃約10分)。
9.青ねぎ・きざみ海苔をのせる。
POINT
・二次発酵をせずに焼成するので成形をする前にオーブンの予熱を入れましょう。
・一次発酵後、ガス抜きをすると生地がしまってのばしにくいので、ガス抜きはせず、生地のゆるみを利用して成形しましょう。