韓国チゲのわかめスープ
女性に人気の韓国のチゲに、リケン ふえるわかめちゃんをたっぷり使います。肉や野菜、卵、わかめが入り、栄養バランスもよく、ボリューム満点です。キムチを使うことで調味料も少なく、本格的な味を再現できます。ピリ辛で体が温まるので寒い季節にはもちろん、暑い時にもおいしくいただけます。
- カロリー:
- 451kcal(1人分)
- 調理時間:
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リケン ふえるわかめちゃん
(理研ビタミン株式会社)
材料 (2人分)
豚薄切り肉(ひと口大) | 200g |
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市販のおろしにんにく | 小さじ1/2 |
ごま油 | 小さじ1 |
キムチ(白菜) | 100g |
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粉唐辛子(韓国産) | 小さじ1 |
[a] コチュジャン | 大さじ1 |
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[a] 鶏がらスープの素 | 小さじ2 |
[a] 水 | 300cc |
ニラ(幅5cm) | 20g |
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わかめ(乾燥)(リケン ふえるわかめちゃん) | 3g |
木綿豆腐(3cm角) | 150g |
温泉卵 | 2個 |
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作り方
下準備
・aは合わせておく。
・わかめ(乾燥)は水(材料外)で戻し(5分)、水気を切っておく。
作り方
1.鍋にごま油・おろしにんにくを入れ、香りがするまで加熱する(弱火) 。
2.豚肉を加え、色が変わるまで炒める(中火) 。
3.キムチ・粉唐辛子を加え炒める(中火5分)。
4.aを加え、煮込む(10分)。
5.ニラ・戻したわかめ・豆腐を加え、ひと煮立ちさせる。
6.器に盛り付け、温泉卵をのせる。
POINT
・キムチを炒めることで酸味がアクセントとなり、より本場の味に近づけることができます。
・粉唐辛子を使うことで素材に馴染みやすく、全体的にマイルドな辛さに仕上げることができます。