英国式スコーン
英国のアフタヌーンティーやティータイムで親しまれる代表的な焼き菓子です。お好みのジャムやクロテッドクリームを添えていただきます。
- カロリー:
- 189kcal(スコーン1個分)
- 調理時間:
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日清 バイオレット チャック付
(株式会社日清製粉ウェルナ)
材料 (直径5.5cm 6個分)
[a] 薄力粉(日清 バイオレット チャック付) | 180g |
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[a] きび砂糖 | 30g |
[a] ベーキングパウダー | 8g |
[a] 塩 | ひとつまみ |
バター(食塩不使用) | 45g |
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牛乳 | 80cc |
牛乳 | 適量 |
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お好みのジャム | 適量 |
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クロテッドクリーム | 適量 |
作り方
下準備
・aは合わせてふるい、冷蔵庫で冷やしておく。
・バターは1cm角に切り、使用する直前まで冷蔵庫で冷やしておく。
・オーブンに予熱を入れておく(190℃)。
作り方
1.ボウルにa・バターを入れ、スケッパーでバターを切りながら、バターの粒が小さくなるまで切り混ぜる。
2.中央をあけ、牛乳(80cc)を加え、全体を切り混ぜる。
3.粉気がなくなってきたら手の腹で生地を押しまとめ、なめらかにする。
4.ラップで挟み、めん棒で厚さ2cmにのばす。
5.ラップをはずし直径5.5cmの丸型で抜く。
6.余った生地は重ねてラップで挟み、4・5をくり返す。
7.クッキングシートを敷いた天板に並べ、表面に牛乳(適量)を塗りオーブンで焼く(190℃約18~20分)。
8.器に盛り付け、お好みでジャムやクロテッドクリームを添える。
POINT
・材料を全て冷やしておくことで、高さがありサクサクとした食感のスコーンに仕上がります。
・生地がべたつく場合は、冷蔵庫で冷やすか、打ち粉(薄力粉)を少量使用してください。