ほうれん草と豚ばら肉のにんにく鍋&深煎りごまだれ
「キユーピー 深煎りごまドレッシング」をつけだれとして使う簡単鍋レシピ。香り高いごまの風味が、素材の味をひきたてます。お好みで紅ショウガやきざみ海苔、青ねぎをトッピングして味変を楽しみましょう。
- カロリー:
- 713kcal(1人分)
- 調理時間:
[PR]タイアップ企業の商品はこちら
キユーピー 深煎りごまドレッシング
(キユーピー株式会社)
材料 (2人分)
水 | 1000cc |
---|---|
だし昆布 | 5g |
にんにく | 1片 |
豚バラ薄切り肉(しゃぶしゃぶ用) | 300g |
---|---|
ほうれん草(ザク切り) | 200g |
白ねぎ(斜め薄切り) | 100g |
市販のドレッシング(キユーピー 深煎りごまドレッシング) | 大さじ4 |
---|
[a] 紅しょうが(みじん切り) | 適量 |
---|---|
[a] きざみ海苔 | 適量 |
[a] 青ねぎ(小口切り) | 適量 |
作り方
下準備
・だし昆布はさっと拭き、繊維に逆らった切り込みを入れ、分量の水に30分以上浸けておく。
・にんにくは皮・芯を除き、包丁の腹で潰しておく。
作り方
1.鍋に水・だし昆布・にんにくを入れ、中火にかけ、沸騰直前に昆布を取り除く。
2.沸騰したら、豚肉・ほうれん草・白ねぎを加え、火が通るまで加熱する。
3.器に入れた深煎りごまドレッシング・aを添える。
POINT
・だし昆布は沸騰させると雑味が出るため、沸騰直前に取り出します。
・トッピングは組み合わせを変えていただくと味変が楽しめます。