みそ風味の和風グラタン
料亭の味 フリーズドライつぶみそ ボトルを使ったホワイトソースで和風グラタンを作ります。じゃが芋・ベーコンなどを加えてしっかり食べ応えがあるアレンジグラタンです。みそ風味のグラタンはパンにはもちろん、ごはんにも相性ぴったりです。
- カロリー:
- 456kcal(1人分)
- 調理時間:
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料亭の味 フリーズドライつぶみそ ボトル
(マルコメ株式会社)
材料 (2人分)
じゃが芋 | 300g |
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玉ねぎ(薄切り) | 120g |
ベーコン(ブロック)(1cm角拍子木切り) | 50g |
オリーブオイル | 小さじ1 |
[a] 市販のホワイトソース | 1缶(290g) |
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[a] 牛乳 | 50cc |
[a] みそ(料亭の味 フリーズドライつぶみそ ボトル) | 小さじ4 |
パン粉 | 大さじ1 |
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ピザ用チーズ | 30g |
みそ(料亭の味 フリーズドライつぶみそ ボトル) | 少々 |
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きざみ海苔 | 適量 |
青ねぎ(小口切り) | 適量 |
作り方
下準備
・じゃが芋は皮をむいて3cmの角切りにし、水(材料外)にさっとさらして水気を切る。耐熱容器に入れ、ラップをふんわりとかけて電子レンジで加熱しておく(600W5分〜)。
・aは混ぜ合わせておく。
・オーブンに予熱を入れておく(230℃)。
作り方
1.鍋にオリーブオイルを熱し、玉ねぎ・ベーコンを入れ、玉ねぎがしんなりするまで炒める(中火) 。
2.aを加え、ひと煮立ちさせる。
3.じゃが芋を加えて混ぜ、グラタン皿に分け入れる。パン粉・ピザ用チーズをのせ、オーブンで焼く(230℃12分〜)。
4.粒みそ・きざみ海苔・青ねぎをのせる。
POINT
・玉ねぎとベーコンは焦がさないように炒めましょう。
・グラタン皿の縁についたソースはペーパーで拭き取ってから焼くときれいに仕上がります。