レシピ

甘酒ぶり大根

和食の定番ぶり大根を糀甘酒の素を使って作ります。糀甘酒の素を使うことで青魚の臭みを除きながら、旨味をアップさせます。

カロリー:
189kcal(1人分)
調理時間:

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糀甘酒の素

(マルコメ株式会社)

材料 (2人分)

鰤(切り身) 1切れ(約80g)
甘酒(糀甘酒の素) 大さじ1
大根 300g
しょうが 10g
白ねぎ 10g
[a] 甘酒(糀甘酒の素) 大さじ3
[a] しょうゆ 大さじ2
[a] 大さじ1
[a] 200cc

作り方

下準備

・鰤はウロコがあれば除き、4等分に切り、甘酒をまわしかけておく(10分)
。

・大根は皮を厚めにむき、厚さ2cmの半月切りにする。水(材料外)にくぐらせて耐熱容器に入れ、ラップをかけて電子レンジで加熱しておく(600W6分〜)。

・しょうがは皮付きのままよく洗い、薄切りにしておく。

・白ねぎは長さ4~5cmに切り、まわりの部分を繊維に沿ったせん切りにし、水にさらし、水気を切る(白髪ねぎ)。芯は包丁の腹でつぶしておく。

作り方

1.鍋にしょうが・白ねぎの芯・aを入れて加熱し、煮立ったところに鰤・大根を加える。

2.アクを除き、落としブタをして煮込む(弱~中火約15分)。

3.火を止め、フタをしてしばらく置く(鍋止め)。

4.器に盛り付け、白髪ねぎを添える。

POINT

・加熱しすぎると鰤が硬くなってしまうので注意しましょう。

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