甘酒ぶり大根
和食の定番ぶり大根を糀甘酒の素を使って作ります。糀甘酒の素を使うことで青魚の臭みを除きながら、旨味をアップさせます。
- カロリー:
- 189kcal(1人分)
- 調理時間:
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糀甘酒の素
(マルコメ株式会社)
材料 (2人分)
鰤(切り身) | 1切れ(約80g) |
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甘酒(糀甘酒の素) | 大さじ1 |
大根 | 300g |
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しょうが | 10g |
白ねぎ | 10g |
[a] 甘酒(糀甘酒の素) | 大さじ3 |
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[a] しょうゆ | 大さじ2 |
[a] 酒 | 大さじ1 |
[a] 水 | 200cc |
作り方
下準備
・鰤はウロコがあれば除き、4等分に切り、甘酒をまわしかけておく(10分) 。
・大根は皮を厚めにむき、厚さ2cmの半月切りにする。水(材料外)にくぐらせて耐熱容器に入れ、ラップをかけて電子レンジで加熱しておく(600W6分〜)。
・しょうがは皮付きのままよく洗い、薄切りにしておく。
・白ねぎは長さ4~5cmに切り、まわりの部分を繊維に沿ったせん切りにし、水にさらし、水気を切る(白髪ねぎ)。芯は包丁の腹でつぶしておく。
作り方
1.鍋にしょうが・白ねぎの芯・aを入れて加熱し、煮立ったところに鰤・大根を加える。
2.アクを除き、落としブタをして煮込む(弱~中火約15分)。
3.火を止め、フタをしてしばらく置く(鍋止め)。
4.器に盛り付け、白髪ねぎを添える。
POINT
・加熱しすぎると鰤が硬くなってしまうので注意しましょう。