レシピ

ひよこ豆のスパイシーキーマ

ビニール袋に挽き肉やスパイスを合わせて下味をつけ、トマトジュースを加えて作るスパイスカレー。下準備をしておけば、キャンプなどの野外でも簡単に作れます。ターメリックライスとアチャールを添えていただきます。

カロリー:
596kcal(1人分)
調理時間:

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UCC ドリップポッド DP3

(ソロフレッシュコーヒーシステム 株式会社)

材料 (2人分)

[a] 合い挽き肉 120g
[a] ひよこ豆(水煮) 120g
[a] フライドオニオン 60g
[a] 市販のおろししょうが 小さじ2
[a] 市販のおろしにんにく 小さじ1
[a] 粒マスタード 小さじ2
[a] 砂糖 小さじ2
[a] コンソメ(顆粒) 小さじ1
[a] カレー粉 小さじ2
[a] クミンパウダー 小さじ1
サラダ油 小さじ1
トマトジュース(有塩) 200cc
小さじ1/4
黒こしょう 少々
米(無洗米) 120cc
120cc
ターメリック 小さじ1/4
紫玉ねぎ(薄切り) 20g
きゅうり(縦4等分) 1/4本分
人参(拍子木切り) 20g
少々
市販のすし酢 大さじ1

作り方

下準備

・aはビニール袋に入れ、よくもんで下味をつけておく(15分~)。

・米は吸水(30分~)後、水気を切り、水・ターメリックを加えて炊いておく(ターメリックライス)。

・紫玉ねぎ・きゅうり・人参は塩(少々)をふってしばらく置き、水気をしぼり、市販のすし酢を合わせ、マリネしておく(アチャール)。

作り方

1.鍋にサラダ油を熱し、aを入れ、ほぐしながら炒める。

2.肉にほぼ火が入ったら、トマトジュースを加え混ぜ、煮詰める(弱~中火5分~)。

3.塩(小さじ1/4)・黒こしょうで味をととのえる。

4.器にターメリックライス・3を盛り付け、アチャールを添える。

POINT

・下味にフライドオニオンや粒マスタードを加えることで、手軽にコクのあるカレーになります。スパイスはお好みで加減するとよいでしょう。

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