ひよこ豆のスパイシーキーマ
ビニール袋に挽き肉やスパイスを合わせて下味をつけ、トマトジュースを加えて作るスパイスカレー。下準備をしておけば、キャンプなどの野外でも簡単に作れます。ターメリックライスとアチャールを添えていただきます。
- カロリー:
- 596kcal(1人分)
- 調理時間:
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UCC ドリップポッド DP3
(ソロフレッシュコーヒーシステム 株式会社)
材料 (2人分)
[a] 合い挽き肉 | 120g |
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[a] ひよこ豆(水煮) | 120g |
[a] フライドオニオン | 60g |
[a] 市販のおろししょうが | 小さじ2 |
[a] 市販のおろしにんにく | 小さじ1 |
[a] 粒マスタード | 小さじ2 |
[a] 砂糖 | 小さじ2 |
[a] コンソメ(顆粒) | 小さじ1 |
[a] カレー粉 | 小さじ2 |
[a] クミンパウダー | 小さじ1 |
サラダ油 | 小さじ1 |
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トマトジュース(有塩) | 200cc |
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塩 | 小さじ1/4 |
黒こしょう | 少々 |
米(無洗米) | 120cc |
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水 | 120cc |
ターメリック | 小さじ1/4 |
紫玉ねぎ(薄切り) | 20g |
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きゅうり(縦4等分) | 1/4本分 |
人参(拍子木切り) | 20g |
塩 | 少々 |
市販のすし酢 | 大さじ1 |
作り方
下準備
・aはビニール袋に入れ、よくもんで下味をつけておく(15分~)。
・米は吸水(30分~)後、水気を切り、水・ターメリックを加えて炊いておく(ターメリックライス)。
・紫玉ねぎ・きゅうり・人参は塩(少々)をふってしばらく置き、水気をしぼり、市販のすし酢を合わせ、マリネしておく(アチャール)。
作り方
1.鍋にサラダ油を熱し、aを入れ、ほぐしながら炒める。
2.肉にほぼ火が入ったら、トマトジュースを加え混ぜ、煮詰める(弱~中火5分~)。
3.塩(小さじ1/4)・黒こしょうで味をととのえる。
4.器にターメリックライス・3を盛り付け、アチャールを添える。
POINT
・下味にフライドオニオンや粒マスタードを加えることで、手軽にコクのあるカレーになります。スパイスはお好みで加減するとよいでしょう。