2種のたれでいただく柔らかジューシーから揚げ
ミツカン 米酢を使ってジューシーな鶏のから揚げを作ります。ミツカン 米酢をベースに作る明太お酢だれ・りんごと玉ねぎのお酢ドレッシングも添え、そのままでも、また味変してもおいしくいただけます。
- カロリー:
- 446kcal(1人分)
- 調理時間:
[PR]タイアップ企業の商品はこちら
ミツカン 米酢
(株式会社Mizkan)
材料 (2人分)
鶏もも肉 | 240g |
---|---|
酢(ミツカン 米酢) | 大さじ1 |
[a] しょうゆ | 小さじ1 |
---|---|
[a] 市販のおろししょうが | 小さじ1/2 |
[a] 市販のおろしにんにく | 小さじ1/2 |
卵(溶いたもの) | 1/2個分(26g) |
---|---|
片栗粉 | 大さじ3 |
サラダ油(揚げ油) | 適量 |
---|
辛子明太子 | 20g |
---|
[b] 酢(ミツカン 米酢) | 小さじ1 |
---|---|
[b] ごま油 | 小さじ1/2 |
[b] 砂糖 | 小さじ1/4 |
[c] りんご | 1/8個(約25g) |
---|---|
[c] 玉ねぎ(ザク切り) | 10g |
[c] 酢(ミツカン 米酢) | 小さじ2 |
[c] 鶏がらスープの素 | 小さじ1/4 |
[c] 塩 | 小さじ1/4 |
グリーンリーフ(ちぎる) | 20g |
---|
作り方
下準備
・鶏肉は余分な水気・脂肪を除き、6等分に切る。酢、aの順に加え、その都度よくもみ込んで下味を付けておく(10分~)。
・明太子は薄皮を除いてほぐし、bと合わせておく(明太お酢だれ)。
・りんごは皮付きのままよく洗い、ヘタ・種・芯を除き、3cm角に切っておく。
作り方
1.鶏肉に卵、片栗粉の順に衣を付け、170℃に熱した油で徐々に温度を上げながら揚げ(6分~)、油を切る。
2.ミルカップにcを入れ、りんごと玉ねぎがペースト状になるまでまわす(りんごと玉ねぎのお酢ドレッシング)。
3.器に1の唐揚げを盛り付け、グリーンリーフ・明太お酢だれ・りんごと玉ねぎのお酢ドレッシングを添える。
POINT
・鶏肉に米酢をもみこむ際、肉に水分を吸わせるように水分がなくなるまでしっかりとよくもみ込みましょう。
・ミルカップがない場合は、りんごと玉ねぎはおろし器ですりおろすとよいでしょう。