料理酒で作るポルケッタ
ポルケッタは「豚の丸焼き」を意味するイタリア料理です。本来は豚塊肉を使用して、オーブンで長時間加熱しますが、今回は薄切り肉を重ね、にんにくと青じそで作ったペーストを塗って巻いたものを、日の出 国産米純米料理酒で蒸し焼きにします。
- カロリー:
- 625kcal(1人分)
- 調理時間:
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日の出 国産米純米料理酒
(キング醸造株式会社)
材料 (2人分)
豚バラ薄切り肉 | 300g |
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酒(日の出 国産米純米料理酒) | 小さじ1 |
[a] 青じそ(みじん切り) | 10枚分 |
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[a] にんにく(みじん切り) | 1片分 |
[a] 酒(日の出 国産米純米料理酒) | 小さじ2 |
オリーブオイル | 小さじ1 |
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酒(日の出 国産米純米料理酒) | 100cc |
ベビーリーフ | 25g |
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プチトマト(横半分) | 2個分 |
作り方
下準備
・豚肉は余分な水気を除いておく。
・aは混ぜておく(スタッフィング)。
・ベビーリーフは水にさらして、水気を切っておく。
作り方
1.豚肉は幅10cm位に広げ、酒(小さじ1)を塗る。さらに上から肉を重ね、奥・手前・左右を1cm位空けてスタッフィングを塗り広げる(肉→料理酒→肉→スタッフィング)。
2.手前からきつく巻き、巻き終わりを下にしてオリーブオイルを熱したフライパンに入れ、時々転がしながら全面に香ばしい焼き色をつける。
3.火を止め、酒(100cc)を加えて再度加熱し、アルコール分を飛ばす(強火)。フタをして蒸し焼きにし(弱~中火10~15分)、粗熱が取れたら食べやすい大きさに切る。
4.蒸し汁を煮詰める(中火2分位・ソース)。
5.器に盛り付け、ソース・ベビーリーフ・プチトマトを添える。
POINT
・1層目の豚肉には酒を塗って肉の臭みを消し、スタッフィング用の酒は旨味を加えます。形をきれいにするため、きつめに巻くとよいでしょう。
・アルコール分を飛ばしてからフタをすることで、酸味が残らずおいしくいただけます。