レシピ

豆乳クリームのトゥンカロン

韓国発祥の大きなマカロン「トゥンカロン」。マルサン 有機豆乳無調整で作るまろやかな豆乳クリームをたっぷりサンドして、カラフルなスイーツに仕上げます。

カロリー:
約322kcal(1個)
調理時間:

[PR]タイアップ企業の商品はこちら

マルサン 有機豆乳無調整

(マルサンアイ株式会社)

材料 (8個分)

市販のマカロンミックス 100g
65g
[a] アーモンドパウダー 100g
[a] 粉糖 100g
色素(赤) 少量
色素(青) 少量
ジュエリーシュガー(お好みのもの) 適量
無調整豆乳(マルサン 有機豆乳無調整) 200g
卵黄 2個分
グラニュー糖 40g
薄力粉 20g
バター(食塩不使用) 100g
チョコペン 1本
いちごピース(フリーズドライ) 小さじ1/4

作り方

下準備

・aは合わせてザルで2回ふるう。バターは室温に戻しておく。

・天板2枚にそれぞれクッキングシートを敷いておく。

・オーブンに予熱を入れておく(140℃)。

・チョコペンは湯せん(50~60℃)にかけ、溶かしておく。

作り方

1.ボウルにマカロンミックス・水を入れ、ハンドミキサーでなじませ、角がしっかり立つ硬さになるまで高速で泡立てる(目安:7~10分)。

2.aを加え、粉っぽさがなくなるまで低速で混ぜる(目安:30秒~1分)。

3.別のボウルに100gを取り分け、生地のツヤが出るまで、ゴムベラでボウルの側面に数回こすりつけ(マカロナージュ)、しぼり袋に入れ、先端をはさみで直径1cm位に切る(プレーン生地)。

4.残りの生地を別のボウルに110g取り分け、色素(赤)を少量加え、生地のツヤが出るまで、ゴムベラでボウルの側面に数回こすりつける。しぼり袋に入れ、先端をはさみで直径1cm位に切る(ピンク生地)。

5.残りの生地に色素(青)を少量加え、生地のツヤが出るまで、ゴムベラでボウルの側面に数回こすりつける。しぼり袋に入れ、先端をはさみで直径1cm位に切る(水色生地)。

6.天板にプレーン生地(6枚)・ピンク生地(3枚)をそれぞれ直径6cm位にしぼる。

7.お好みでジュエリーシュガーをちらし、空気抜きをし、オーブンで焼く(140℃16~18分)。

8.2枚目の天板にピンク生地(3枚)・水色生地(6枚)をそれぞれ直径6cm位にしぼる。空気抜きをし、お好みでジュエリーシュガーをちらす。

9.1枚目の天板の生地が焼き上がったら、粗熱が取れるまで天板にのせたまま冷ます。8をオーブンで焼く(140℃16~18分)。

10.ボウルに卵黄・グラニュー糖を入れ、白っぽくなるまですり混ぜ、薄力粉をふるい入れ、混ぜる。

11.沸騰直前まで温めた豆乳を加えて溶きのばし、こし器でこして鍋に戻す。混ぜながら沸騰させ、皿に広げ、ラップと保冷剤をのせて急冷する。

12.11をボウルに移し、なめらかになるまで混ぜる。

13.別のボウルにバターを入れ、クリーム状になるまで混ぜ、12に2回に分けて加え、その都度均一になるまで混ぜる。星口金をつけたしぼり袋に入れる(豆乳クリーム)。

14.冷ましたマカロンに豆乳クリームをしぼってはさむ(計8個)。

15.お好みでチョコペンで線を描き、いちごピースを飾って冷凍庫で冷やす(5分~)。

POINT

・マーブル模様を作るときは、生地をしぼったあと、他の色を数か所に少量落として竹串でゆっくりとなぞってマーブル状にします。

レシピだけではおいしく作れるか不安…そんな方は料理教室に通ってみませんか?

550円体験レッスン