豆乳クリームのトゥンカロン
韓国発祥の大きなマカロン「トゥンカロン」。マルサン 有機豆乳無調整で作るまろやかな豆乳クリームをたっぷりサンドして、カラフルなスイーツに仕上げます。
- カロリー:
- 約322kcal(1個)
- 調理時間:
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マルサン 有機豆乳無調整
(マルサンアイ株式会社)
材料 (8個分)
市販のマカロンミックス | 100g |
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水 | 65g |
[a] アーモンドパウダー | 100g |
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[a] 粉糖 | 100g |
色素(赤) | 少量 |
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色素(青) | 少量 |
ジュエリーシュガー(お好みのもの) | 適量 |
無調整豆乳(マルサン 有機豆乳無調整) | 200g |
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卵黄 | 2個分 |
グラニュー糖 | 40g |
薄力粉 | 20g |
バター(食塩不使用) | 100g |
チョコペン | 1本 |
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いちごピース(フリーズドライ) | 小さじ1/4 |
作り方
下準備
・aは合わせてザルで2回ふるう。バターは室温に戻しておく。
・天板2枚にそれぞれクッキングシートを敷いておく。
・オーブンに予熱を入れておく(140℃)。
・チョコペンは湯せん(50~60℃)にかけ、溶かしておく。
作り方
1.ボウルにマカロンミックス・水を入れ、ハンドミキサーでなじませ、角がしっかり立つ硬さになるまで高速で泡立てる(目安:7~10分)。
2.aを加え、粉っぽさがなくなるまで低速で混ぜる(目安:30秒~1分)。
3.別のボウルに100gを取り分け、生地のツヤが出るまで、ゴムベラでボウルの側面に数回こすりつけ(マカロナージュ)、しぼり袋に入れ、先端をはさみで直径1cm位に切る(プレーン生地)。
4.残りの生地を別のボウルに110g取り分け、色素(赤)を少量加え、生地のツヤが出るまで、ゴムベラでボウルの側面に数回こすりつける。しぼり袋に入れ、先端をはさみで直径1cm位に切る(ピンク生地)。
5.残りの生地に色素(青)を少量加え、生地のツヤが出るまで、ゴムベラでボウルの側面に数回こすりつける。しぼり袋に入れ、先端をはさみで直径1cm位に切る(水色生地)。
6.天板にプレーン生地(6枚)・ピンク生地(3枚)をそれぞれ直径6cm位にしぼる。
7.お好みでジュエリーシュガーをちらし、空気抜きをし、オーブンで焼く(140℃16~18分)。
8.2枚目の天板にピンク生地(3枚)・水色生地(6枚)をそれぞれ直径6cm位にしぼる。空気抜きをし、お好みでジュエリーシュガーをちらす。
9.1枚目の天板の生地が焼き上がったら、粗熱が取れるまで天板にのせたまま冷ます。8をオーブンで焼く(140℃16~18分)。
10.ボウルに卵黄・グラニュー糖を入れ、白っぽくなるまですり混ぜ、薄力粉をふるい入れ、混ぜる。
11.沸騰直前まで温めた豆乳を加えて溶きのばし、こし器でこして鍋に戻す。混ぜながら沸騰させ、皿に広げ、ラップと保冷剤をのせて急冷する。
12.11をボウルに移し、なめらかになるまで混ぜる。
13.別のボウルにバターを入れ、クリーム状になるまで混ぜ、12に2回に分けて加え、その都度均一になるまで混ぜる。星口金をつけたしぼり袋に入れる(豆乳クリーム)。
14.冷ましたマカロンに豆乳クリームをしぼってはさむ(計8個)。
15.お好みでチョコペンで線を描き、いちごピースを飾って冷凍庫で冷やす(5分~)。
POINT
・マーブル模様を作るときは、生地をしぼったあと、他の色を数か所に少量落として竹串でゆっくりとなぞってマーブル状にします。