たっぷりキャベツと豚肉のレモン鍋
ブリタ スタイル エコを使用した水で鍋のベースを作り、キャベツ・豚バラ肉・レモンなどを加えた鍋料理です。余りがちなキャベツの大量消費にもおすすめです。
- カロリー:
- 376kcal(1人分)
- 調理時間:
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ブリタ スタイル エコ
(BRITA Japan株式会社)
材料 (2人分)
キャベツ | 1/4個(約200g) |
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白ねぎ(斜め薄切り) | 40g |
豚バラ薄切り肉(しゃぶしゃぶ用) | 150g |
[a] 冷水(浄水)(水)(ブリタ スタイル エコ) | 600cc |
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[a] 和風だしの素(かつお) | 小さじ1 |
[a] 酒 | 小さじ4 |
[a] みりん | 小さじ4 |
[a] うすくちしょうゆ | 小さじ4 |
塩 | 小さじ1/8 |
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クレソン(長さ半分) | 1束分 |
レモン | 1個 |
作り方
下準備
・キャベツは芯を除き、葉はザク切り、芯は斜め薄切りにしておく。
・レモンは塩(材料外)でこすり洗いし、厚さ3mmの輪切りを3枚取り、さらに半月切りにしておく。残りはしぼり、果汁を取っておく。
作り方
1.鍋にa・キャベツを入れて火にかけ、沸騰したらフタをして加熱する(中火3分)。
2.フタを外して白ねぎをちらし、豚肉を重ならないように加え、加熱する(中火)。アクが出てきたら除く。
3.塩・レモンの果汁を加えて味をととのえ、クレソン・レモンを加え、さっと加熱する。
4.火を止め、器に盛り付ける。
POINT
・お好みで、豆腐やきのこ類などを加えてもよいでしょう。