和風クラムチャウダーのスープパスタ
クラムチャウダーを和風にアレンジし、さらに鍋ひとつでスープパスタにします。味の素㈱ 「ほんだし®」と野菜やあさり缶の旨味を掛け合わせることで、時短でもコク深い味わいに仕上げます。
- カロリー:
- 367kcal(1人分)
- 調理時間:
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味の素㈱ 「ほんだし®」
(味の素株式会社)
材料 (2人分)
[a] 玉ねぎ(1cm角) | 80g |
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[a] セロリ(1cm角) | 40g |
[a] 人参(1cmの色紙切り) | 40g |
[a] ベーコン(スライス)(1cm角) | 1枚分 |
バター | 10g |
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薄力粉 | 大さじ1/2 |
[b] あさり(缶) | 1缶(約130g) |
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[b] (缶)の汁+水 | 240cc |
[b] 和風だしの素(かつお)(味の素㈱ 「ほんだし®」) | 小さじ1 |
スパゲティ(半分に折る) | 80g |
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牛乳 | 100cc |
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生クリーム | 30g |
塩 | 小さじ1/8~ |
黒こしょう | 少々 |
和風だしの素(かつお)(味の素㈱ 「ほんだし®」) | 少々 |
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パセリ(みじん切り) | 少々 |
作り方
1.鍋にバターを熱し、aを入れ、しんなりするまで炒める(中火)。
2.薄力粉を加え、粉っぽさがなくなるまで炒める(中火1分)。
3.bを加えひと煮立ちさせ、アクを除き、スパゲティを加えフタをして、スパゲティにほぼ火が通るまで煮込む(弱~中火・加熱時間はスパゲティのパッケージ参照)。
4.牛乳・生クリームを加え温め、塩・黒こしょうで味をととのえる。
5.器に盛り付け、和風だしの素(少々)・パセリをふる。
POINT
・加熱時に水分がなくなって火通りが悪くならないよう、スパゲティを加えたらフタをして加熱しましょう。また、牛乳や生クリームは強火で煮立たせると風味が悪くなるので、火加減に注意しましょう。