チーズインハンバーグ~トマトソース~
ハンバーグのたねの材料をパナソニック ハンドブレンダー(MX-S302‐W)のチョッパーボウルに入れてまわし、チーズを包んで焼き上げ、トマトソースで煮込んだハンバーグです。ソース用の野菜のみじん切りにもチョッパーを活用して仕上げます。
- カロリー:
- 344kcal(1人分)
- 調理時間:
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パナソニック ハンドブレンダー(MX-S302‐W)
(パナソニック株式会社)
材料 (2人分)
[a] 玉ねぎ(2cm角) | 30g |
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[a] 食パン(6枚切り)(8等分にちぎる) | 1/4枚分 |
[a] 牛もも薄切り肉 | 100g |
[a] 豚バラ薄切り肉 | 50g |
[a] 卵(溶いたもの) | 1/2個分 |
[a] 牛乳 | 大さじ1/2 |
[a] 塩 | 小さじ1/4 |
[a] 黒こしょう | 少々 |
[a] ナツメグ | 少々 |
スライスチーズ | 1枚 |
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オリーブオイル | 小さじ1/2 |
オリーブオイル | 小さじ1/2 |
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[b] にんにく(つぶす) | 1片分 |
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[b] 玉ねぎ(2cm角) | 60g |
[c] 市販のカットトマト | 200g |
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[c] 水 | 100cc |
[c] コンソメ(顆粒) | 小さじ1 |
[c] 砂糖 | 小さじ1 |
塩・黒こしょう | 各少々 |
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ブロッコリー(小房) | 60g |
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じゃが芋(3cm角) | 60g |
オリーブオイル | 小さじ1 |
塩 | 少々 |
作り方
下準備
・スライスチーズは半分に切り、折り重ねて小さくまとめておく。
・チョッパーボウルにbをまんべんなく入れ、高速で10秒間位運転し、みじん切りにしておく。
・フライパンにオリーブオイル(小さじ1)を熱し、ブロッコリー・じゃが芋を入れ、火が通るまで焼き(中火)、塩(少々)をふって取り出しておく。
作り方
1.チョッパーボウルにaを順にまんべんなく入れ、高速で8~10回間欠運転し、粗挽きにする。
2.手にオリーブオイル(材料外)をつけ、1を2等分にし、スライスチーズを包んで空気抜きをしながら小判形にととのえ、中央を少しくぼませる。
3.フライパンにオリーブオイル(小さじ1/2)を熱し、2を入れ、両面に焼き色をつけ、取り出す。
4.フライパンにオリーブオイル(小さじ1/2)を熱し、bを入れ、しんなりするまで炒める。
5.cを加えひと煮立ちさせ、3を戻し入れ、煮込む(中火7~8分)。
6.塩(少々)・黒こしょうで味をととのえ、器に盛り付け、ブロッコリー・じゃが芋を添える。
POINT
・牛肉と豚肉を合わせて使うことで、肉の旨味や脂の甘味などを引き立てます。煮込む際にチーズが流れ出ないよう、しっかり包みましょう。