冷しゃぶの和風冷製パスタ
茹でて冷やした豚しゃぶとスパゲティを、オリーブオイル・めんつゆ・ゆずこしょうなどでマリネし、野菜をトッピングした冷製パスタです。スコッティ ファイン 洗って使えるペーパータオル 70カットを活用しておいしく仕上げます。
- カロリー:
- 521kcal(1人分)
- 調理時間:
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スコッティ ファイン 洗って使えるペーパータオル 70カット
(日本製紙クレシア株式会社)
材料 (2人分)
豚バラ薄切り肉(幅5cm) | 150g |
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スパゲティ | 100g |
[a] オリーブオイル | 大さじ1 |
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[a] 市販のめんつゆ(3倍濃縮タイプ) | 大さじ1 |
[a] レモンの果汁 | 小さじ1 |
[a] ゆずこしょう | 小さじ1/4 |
紫玉ねぎ(薄切り) | 30g |
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塩 | 少々 |
貝割れ菜 | 10g |
白炒りごま | 小さじ1 |
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作り方
下準備
・スパゲティはタイミングを見計らって、塩(材料外)を入れた熱湯(材料外)で茹で(茹で時間はパッケージの表示時間+1分)、流水で洗って冷水でしめ、ザルに上げてペーパータオルで水気をしっかりと除いておく。
・ボウルにaを合わせておく。
・紫玉ねぎは塩でもんで水にさらし、ペーパータオルで包んでしぼり、水気を除いておく。
・貝割れ菜は根元を除き、半分に切っておく。
作り方
1.鍋に熱湯(材料外)を沸かし、豚肉を入れて火を通し、冷水に取る。ザルに上げ、ペーパータオルで水気を除く。
2.aに1・スパゲティを加え、からめる。
3.器に2・紫玉ねぎ・貝割れ菜を盛り付け、白炒りごまをふる。
POINT
・ペーパータオルは洗ってくり返し使用できるので、紫玉ねぎの水気をしぼる、スパゲティの水気を除く、豚肉の水気を除くという順番で使いまわすとよいでしょう。最後は、キッチンまわりの掃除に活用できます。