カンタン酢で作るトムヤムフォー
人気のタイ料理「トムヤムクン」をミツカン カンタン酢™で作り、フォーを加えていただきます。海老を殻ごと焼いて香りよいスープを作り、ミツカン カンタン酢™で味をととのえて仕上げます。ワンポットで作ることができ、冬は鍋料理にも使える万能レシピです。
- カロリー:
- 259kcal(1人分)
- 調理時間:
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ミツカン カンタン酢™
(株式会社Mizkan)
材料 (2人分)
海老(有頭) | 2尾 |
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立て塩 (3%の食塩水) | 500cc |
サラダ油 | 小さじ1 |
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[a] フライドオニオン | 小さじ2 |
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[a] 市販のおろししょうが | 小さじ1 |
[a] 市販のおろしにんにく | 小さじ1 |
[a] 赤唐辛子(輪切り) | 小さじ1 |
[a] レモングラス(乾燥) | 2本 |
水 | 500cc |
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鶏がらスープの素 | 小さじ1 |
筍(水煮)(薄切り) | 40g |
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しめじ(小房) | 40g |
フォー(平麺) | 100g |
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調味酢(ミツカン カンタン酢™) | 大さじ1 |
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ナンプラー | 小さじ1 |
プチトマト(横半分) | 2個分 |
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紫玉ねぎ(薄切り) | 40g |
パクチー(幅3cm) | 8g |
調味酢(ミツカン カンタン酢™) | 大さじ1 |
作り方
下準備
・海老は洗って竹串で背ワタを除き、立て塩・真水(材料外)の順に洗い、水気を除いておく。
作り方
1.鍋にサラダ油を熱し、海老を殻ごと入れ、香ばしい香りがするまで両面を焼き(中~強火約2分)、取り出す。
2.鍋の粗熱を取ってaを入れ、香りが出るまで炒める(弱火5分~)。
3.水・鶏がらスープの素を加え、ひと煮立ちさせる。筍・しめじを加え、加熱する。
4.フォーを加えて加熱し(3~4分)、麵がやわらかくなったら火を止め、カンタン酢・ナンプラーを加える。
5.器に盛り付け、1の海老・プチトマト・紫玉ねぎ・パクチーを添え、カンタン酢をまわしかける。
POINT
・海老は殻付きのまま加熱することで、スープにコクと旨味加わります。
・火を止めてからナンプラー・カンタン酢を加えることで香りと酸味がほどよく残り、おいしくいただけます。
・今回はフォーで作りますが、うどんや春雨などお好みの麺でもよいでしょう。