クレープシュゼット
バッラリーニ セラミックフライパン カプレラを使用してクレープを焼き上げ、オレンジソースをかけて仕上げます。熱伝導のよいバッラリーニ セラミックフライパン カプレラを使うことで、クレープをよりきれいにおいしく焼くことができます。
- カロリー:
- 286kcal(1人分)
- 調理時間:
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バッラリーニ セラミックフライパン カプレラ
(ツヴィリング J.A. ヘンケルス株式会社)
材料 (2人分)
薄力粉 | 40g |
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グラニュー糖 | 小さじ4 |
卵(溶いたもの) | 1個分 |
牛乳 | 100cc |
バター(食塩不使用)(生地用) | 10g |
オレンジ(★) | 1個 |
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バター(食塩不使用)(ソース用) | 10g |
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[a] オレンジの果汁(★より) | 60cc |
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[a] オレンジの皮(★より) | 約1/2個分 |
[a] グラニュー糖 | 大さじ1 |
グランマルニエ | 小さじ1/2 |
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オレンジ(輪切り・★より) | 1枚分 |
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作り方
下準備
・生地用のバターは、フライパンで温め、溶かしておく。
・オレンジは、表皮を塩少々(材料外)でこすり洗いし、輪切りを1枚取り、いちょう切り(飾り用)。残りは皮をすりおろし、果汁をしぼっておく。
作り方
1.ボウルに薄力粉をふるい入れ、グラニュー糖を加え、泡立て器でざっと混ぜる。
2.卵を加えダマがなくなるまで混ぜ、牛乳を3回に分けて加え、その都度混ぜる。
3.溶かしたバターを加え、混ぜる。フライパンに残ったバターはペーパーでなじませる。
4.フライパンを温め、3の1/6量を流し入れ、フライパン全体に広げる。
5.ふちと下の面に焼き色が付いたら、クレープを持ち上げて返し、10秒位焼き、取り出す。同様に残りも焼く(計6枚)。
6.同じフライパンにソース用のバターを溶かし、aを入れて煮詰める(中火5分位)。火を止め、グランマルニエを加える(オレンジソース)。
7.粗熱が取れたクレープを4つ折りにして盛り付け、オレンジソースをかけ、いちょう切りにしたオレンジを飾る。
POINT
・生地を混ぜる時は、薄力粉がダマにならないようしっかり混ぜましょう。
・クレープを焼く時は、生地を流し入れたら素早く全体に広げることで、均一な厚みになり、きれいに焼き上がります。