米麹のクリームシチュー
鶏肉・人参・かぶ・マッシュルーム・ブロッコリーを電子レンジで加熱している間に、麹水・牛乳・バターでホワイトソースを鍋で作ります。 米麹の旨味が入ったホワイトソースに具材を加え、仕上げます。電子レンジで加熱するので、時短で仕上がるシチューです。
- カロリー:
- 336kcal(1人分)
- 調理時間:
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米こうじ
(麹検定)
材料 (4人分)
米こうじ | 50g |
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水 | 250cc |
鶏もも肉 | 200g |
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塩 | 小さじ1/4 |
白こしょう | 少々 |
米こうじ(戻した米こうじ) | 上記よりすべて |
[a] ウインナー | 4本 |
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[a] 玉ねぎ | 120g |
[a] 人参 | 80g |
[a] かぶ | 2個 |
[a] マッシュルーム | 4個 |
[a] 水(こうじ水) | 上記より100㏄ |
バター | 32g |
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薄力粉 | 大さじ3 |
牛乳 | 300cc |
水(こうじ水) | 上記より100㏄ |
ローリエ | 1枚 |
ブロッコリー | 80g |
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塩 | 小さじ1/8~ |
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白こしょう | 少々 |
作り方
下準備
・ボウルに米こうじ・水を入れて軽く混ぜ、ラップをして冷蔵庫で8時間以上、約一晩寝かせる(必ず冷蔵庫で保管する)。ザルでこし、米こうじとこうじ水に分けておく。
・鶏もも肉は余分な水気・脂肪を除き、厚みを均一にし、4等分に切り、耐熱ボウルに入れ、塩・白こしょうをし、戻した米こうじをもみ込んでおく(10分~)。
・玉ねぎは根を除き、4等分のくし形切り(1人1切れ)。
・人参・かぶは皮をむき、1人1切れになるように切っておく。
・鶏もも肉の入った耐熱ボウルに、ウインナー・玉ねぎ・人参・かぶ・マッシュルームを入れ、こうじ水を加えてラップをふんわりとかけ、電子レンジで加熱しておく(600W10分~)。
・ブロッコリーは小房に分け(1人2切れ)、ため水でふり洗いし、耐熱ボウルに入れ、ラップをふんわりとかけて、電子レンジで加熱しておく(600W2分~)。
作り方
1.鍋にバターを入れて弱火にかけ、バターが溶けたら火を止め、薄力粉をふるい入れる。全体を均一に混ぜ、再び火をつけて焦がさないように炒める(中火1分)。フツフツと沸騰してきたら、さらにそこから加熱する(1分~)。
2.サラサラとした流動状になってきたら、火を止めて牛乳を何回かに分けて加える。均一になったら再び火にかけ、全体をつなげる。
3.こうじ水・ローリエを加え、混ぜながら弱火で加熱する(沸騰後弱火1~2分)。沸騰させないように気をつけながら、とろみをつける。
4.a・ブロッコリーを入れ煮る(3分~)。
5.ローリエを除き、塩・白こしょうで味をととのえる。
6.器に彩りよく盛り付ける。
POINT
・こうじは温度が高くなると、発酵が進み、酸味がでたりしやすい。必ず冷蔵庫で保管して2~3日中で使いきるような量で作りましょう。
・味付けはこうじの旨味をいかして作成している。味は薄めの仕上がりだが、充分に旨味があるので、最後に塩・白こしょうでととのえましょう。お好みでコンソメや、鶏がらスープの素を加えてもよいでしょう。