レシピ

2種のアメリカンスコーン~ダブルチョコ&ベリーチーズ~

粉類に生クリームだけを混ぜて作る、バターいらずの簡単スコーン。2段焼きで一度にたくさん焼き上げます。チョコレートとホワイトチョコレートを加えた「ダブルチョコ」と、冷凍ミックスベリーとクリームチーズを加えた「ベリーチーズ」の2種を作ります。

カロリー:
ダブルチョコ269kcal/1個・ベリーチーズ237kcal/1個
調理時間:

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東芝石窯ドームER-YD7000

(東芝ライフスタイル株式会社)

材料 (ダブルチョコ8個・ベリーチーズ8個)

[a] 薄力粉 150g
[a] 強力粉 40g
[a] 砂糖 30g
[a] ココアパウダー 10g
[a] ベーキングパウダー 大さじ1
[a] ひとつまみ
[b] チョコレート 45g
[b] チョコレート(ホワイト) 45g
生クリーム 200ml
[c] 薄力粉 140g
[c] 強力粉 60g
[c] 砂糖 50g
[c] ベーキングパウダー 大さじ1
[c] ひとつまみ
[d] ミックスベリー(冷凍) 80g
[d] クリームチーズ 50g
生クリーム 200ml

作り方

下準備

・チョコレート・ホワイトチョコレートはそれぞれ2cm角位に砕いておく。

・クリームチーズは手で1cm角位にちぎっておく。

作り方

【生地作り~ダブルチョコ~】

1.ボウルにaを入れ、泡立て器で均一になるまで混ぜる。

2.bを加えてさっと混ぜ、生クリームを加え、スケッパーで粉気がなくなるまで切り混ぜ、ひとまとめにする。

3.生地を台に出し、打ち粉(強力粉、分量外)を使用し、丸くのばし(直径16cm位)、8等分になるようにスケッパーで放射状にカットする。

4.3を角皿に並べる。

【生地作り~ベリーチーズ~】

5.ボウルにcを入れ、泡立て器で均一になるまで混ぜる。

6.dを加えてさっと混ぜ、生クリームを加え、スケッパーで粉気がなくなるまで切り混ぜ、ひとまとめにする。

7.生地を台に出し、打ち粉(強力粉、分量外)を使用し、丸くのばし(直径14cm位)、8等分になるようにスケッパーで放射状にカットする。

8.7をもう1枚の角皿に並べる。

【焼成】

9.庫内には何も入れず、予熱する(オーブン(予熱あり)170℃)。

10.予熱終了後、4を上段、8を下段に入れ、加熱する(オーブン170℃26~31分)。

POINT

・ベリーの粒が大きい場合はスケッパーで切りながら混ぜましょう。

・ベリーチーズの生地はだれやすいため、小さめの円形にしましょう。

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