ハーシーチョコレートシロップでつくるショコラクリスマスケーキ
ハーシー チョコレートシロップを使って焼き上げたチョコレートケーキに、ハーシー チョコレートシロップを合わせたクリームとチョコチップを入れ、フルーツや生クリームでデコレーションします。
- カロリー:
- 263kcal(1/8カット)
- 調理時間:
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ハーシー チョコレートシロップ
(リードオフジャパン株式会社)
材料 (15cm丸型 1台分)
卵黄 | 3個分 |
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グラニュー糖 | 35g |
市販のチョコレートシロップ(ハーシー チョコレートシロップ) | 80g |
[a] バター(食塩不使用) | 30g |
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[a] 生クリーム | 10g |
コアントロー | 小さじ2 |
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卵白 | 3個分 |
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グラニュー糖 | 40g |
[b] 薄力粉 | 40g |
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[b] ココアパウダー | 20g |
生クリーム | 100g |
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市販のチョコレートシロップ(ハーシー チョコレートシロップ) | 20g |
チョコチップ | 大さじ1 |
[c] 生クリーム | 70g |
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[c] グラニュー糖 | 5g |
いちご | 5個 |
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ブルーベリー | 10個 |
ラズベリー | 5個 |
作り方
下準備
・15cm丸型にクッキングシートを敷いておく。
・aは合わせて湯せんで溶かしておく。
・bは合わせてふるっておく。
・cは6分立てにし、星口金をつけたしぼり袋に入れておく。
・いちごはヘタを除き、お好みの大きさに切っておく。
・オーブンに予熱を入れておく(180℃)。
作り方
1.卵黄にグラニュー糖(35g)を加え、ハンドミキサーで白っぽくなるまで泡立てる。
2.チョコレートシロップを2回に分けて加え、その都度混ぜ、a・コアントローを加え、混ぜる。
3.別のボウルに卵白を入れハンドミキサーで軽く泡立て、グラニュー糖(40g)の半量を加え、高速で泡立てる。
4.角が立っておじぎをする位になったら、残りのグラニュー糖を加え、角がしっかり立つまで泡立てる。さらに低速で混ぜ、キメを整える(メレンゲ)。
5.2にメレンゲの1/3量を加え、ゴムベラで切り混ぜる。残りのメレンゲも加え、切り混ぜる。
6.bをふるい入れ、均一になるまでゴムベラで切り混ぜる。型に流し入れ、空気抜きをしオーブンに入れ、焼く(30~35分)。粗熱を取る。
7.生クリーム(100g)をハンドミキサーで7分立てに泡立て、チョコレートシロップ(20g)を加え、均一になるまで切り混ぜる。
8.チョコチップを加え、切り混ぜる。
9.5の中央をスプーンで直径約9cm・深さ約3cm位にくり抜き、くりぬいた部分に8を詰める。
10.cをしぼり、いちご・ブルーベリー・ラズベリーを飾る。
POINT
メレンゲはしっかりと泡立て、泡がつぶれないように混ぜましょう。また、チョコレートクリーム用の生クリームはゆるくなりやすいので、しっかりと泡立てましょう。