フライパンで簡単おしゃれ!クリスマスライスピザ
一粒一粒しっかりした弾力のある雪若丸を活かし、ピザに仕上げます。 フライパンで焼くだけで簡単に作れて、リース風の見た目でクリスマス気分も味わえるピザです。
- カロリー:
- 487kcal(1人分)
- 調理時間:
[PR]タイアップ企業の商品はこちら
雪若丸
(JAグループ山形/JA全農山形)
材料 (2人分)
[a] 米(無洗米)(雪若丸) | 150cc |
---|---|
[a] 水 | 160cc |
卵 | 1個 |
---|
[b] トマトケチャップ | 大さじ2 |
---|---|
[b] マヨネーズ | 大さじ1 |
[b] バジル(乾燥) | 小さじ1/2 |
[b] コンソメ | 小さじ1/2 |
[b] ガーリックパウダー | 小さじ1/4 |
ピザ用チーズ | 60g |
---|
[c] 赤パプリカ | 30g |
---|---|
[c] 黄パプリカ | 30g |
[c] ピーマン(輪切り) | 30g |
[c] プチトマト(横半分) | 4個分 |
[c] ベーコン(スライス)(幅1cm) | 1枚分 |
[c] コーン(粒) | 10g |
[c] ピンクペッパー(ホール) | 適量 |
作り方
下準備
・米は洗米、吸水(30分~)後、水を加えて炊いておく(ごはん)。
・パプリカ・ピーマンは星型にくり抜き、余った分はみじん切り。
・12×12cmに切ったクッキングシートを4枚用意しておく。
作り方
1.ボウルにごはん・卵・b・パプリカとピーマンのみじん切りを加え、均一になるまで混ぜる。4等分にし、ラップに包む。
2.ラップの上から直径10cm位のリース型になるように成形し、ラップをはがしてクッキングシートの上にのせる。
3.フライパンに2をクッキングシートごとのせ、ピザ用チーズを全体にちらす。
4.チーズの上にcの具材ををお好みのデザインで飾る。
5.フライパンのフタをし、加熱する(弱~中火10分)。
6.クッキングシートをはずし、器に盛り付ける。
POINT
クッキングシートの上に置いてフタをし、弱めの火加減で加熱する事で、フライパンの焦げつきを防ぐことができます。