秋のロールキャベツ~きのこソース~
ロールキャベツの下準備から仕上げまで、石窯ドームだけで作ります。面倒なキャベツの湯通しも、電子レンジ機能で簡単に行います。成形したロールキャベツは深皿にのせ、たっぷりのきのこを使ったデミグラスソースと一緒に煮込みます。 仕上げにサワークリームを添えれば洋食屋さんの一品に。
- カロリー:
- 291kcal(1人分)
- 調理時間:
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東芝石窯ドームER-YD7000
(東芝ライフスタイル株式会社)
材料 (4人分)
キャベツ★ | 8枚(480g) |
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合い挽き肉 | 200g |
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塩 | 小さじ1/8 |
コンソメ(顆粒) | 小さじ1/4 |
ナツメグ | 少々 |
キャベツ(芯・そいだもの) | ★より全部 |
玉ねぎ(みじん切り) | 120g |
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[a] 卵(溶いたもの) | 1個分 |
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[a] パン粉 | 大さじ2 |
[a] 牛乳 | 大さじ2 |
しめじ | 1パック(100g) |
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マッシュルーム | 8個 |
エリンギ | 1本(40g) |
にんにく | 1片(8g) |
[b] 赤ワイン | 大さじ2 |
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[b] コンソメ(顆粒) | 小さじ2 |
[b] 市販のデミグラスソース | 1缶(290g) |
[b] トマトジュース(無塩) | 200cc |
[b] 水 | 200cc |
[b] 塩 | 小さじ1/8 |
サワークリーム | 20g |
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セルフィーユ | 適量 |
作り方
下準備
・キャベツは水にくぐらせ、耐熱皿にのせてラップをふんわりとかけ、しんなりとするまで電子レンジで加熱し(600W3~4分)、粗熱を取り、芯をそぎ落としておく。
・aは合わせておく。
・しめじは石づきを除き、小房に分ける。マッシュルームは厚さ5mmの薄切り。エリンギは手で食べやすい大きさにさいておく。
・にんにくは皮・芯・芽を除き、繊維に逆らった2~3mmの薄切りにしておく。
作り方
1.ボウルに合びき肉・塩・コンソメ・ナツメグを入れてよくこね、a・玉ねぎを加えてよく混ぜ、8等分にする(肉だね)。
2.肉だねを俵型にし、キャベツの手前に横長に置き、キャベツの芯をのせて片側を折り、 手前から奥に向かって巻く。折りたたんでいない側の葉を肉だねの中に詰める(ロールキャベツ)。
3.深皿にbを入れて混ぜ、しめじ・マッシュルーム・エリンギ・にんにくを加えて混ぜる。
4.ロールキャベツの巻き終わりを下にして並べ、表面にソースをまんべんなくかける。
5.4を上段に入れて加熱する[石窯おまかせ焼き(深皿煮込み)]で加熱する。
6.加熱終了後、器に盛り付け、サワークリームを添え、セルフィーユを飾る。
POINT
・キャベツの葉が小さい場合は、2枚を1組にして、巻くときはずらして重ねて置いてください。