ゴロゴロ根菜とチキンのグラタン
下味をつけて電子レンジで加熱した鶏肉と根菜に、たっぷりのホワイトソースをかけ、チーズをのせて焼き上げた、具だくさんのグラタンです。
- カロリー:
- 466kcal(1人分)
- 調理時間:
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東芝石窯ドームER-YD7000
(東芝ライフスタイル株式会社)
材料 (4人分)
鶏もも肉 | 400g |
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[a] 塩 | 小さじ1/4 |
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[a] 黒こしょう | 少々 |
[b] さつま芋 | 120g |
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[b] れんこん | 120g |
[b] 人参 | 80g |
[b] ごぼう | 80g |
[b] にんにく | 20g |
[b] コンソメ | 小さじ1 |
[b] バター | 20g |
市販のホワイトソース | 1缶(約290g) |
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玉ねぎ(みじん切り) | 80g |
牛乳 | 120cc |
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塩 | 小さじ1/4 |
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黒こしょう | 少々 |
ピザ用チーズ | 80g |
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パセリ(乾燥) | 少々 |
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作り方
下準備
・鶏肉は余分な水気・脂肪を除き、ひと口大に切り、aをもみ込んでおく。
・さつまいもは皮付きのままよく洗い、ひと口大の乱切りにして水にさらし、水気を切っておく。
・れんこんはひと口大の乱切り。水にさらして水気を切っておく。
・人参は小さめの乱切りにしておく。
・ごぼうはこすり洗いし、小さめの乱切り。水にさらして水気を切っておく。
・にんにくはみじん切りにしておく。
・ボウルにホワイトソース・玉ねぎを入れ、牛乳を少しずつ加えて混ぜ、塩・黒こしょうを加え、混ぜ合わせておく(ソース)。
作り方
1.大きめの耐熱ガラス製ボウルに鶏肉・bを入れ、ラップをふんわりとかけ、加熱する(レンジ600W13~15分)。
2.取り出して軽く混ぜ、耐熱容器に等分に入れる。
3.2にソースを等分にかけ、ピザ用チーズをのせて角皿に並べる。
4.3を下段に入れ、(石窯おまかせ焼き(グラタン))で加熱する。
5.パセリをちらす。
POINT
電子レンジで完全に中まで火を通しておくと、石窯おまかせ焼きで表面に綺麗な焼き色をつけられます。 オーブン調理は目を離していても、オーブンが調理してくれるので、他の家事を済ませている間に、おいしく焼き上がり、あっつあつのグラタンをいただけます。