冬野菜の回鍋肉風
中華の定番おかず・回鍋肉を、大豆のお肉と冬が旬の白菜・ねぎ・春菊でアレンジした1品です。しっかりめの味付けで、ごはんのおかずやお弁当に活用できます。
- カロリー:
- 149kcal(1人分)
- 調理時間:
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ダイズラボ 大豆のお肉スライス レトルトタイプ
(マルコメ株式会社)
材料 (2人分)
白菜 | 200g |
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白ねぎ(斜め薄切り) | 50g |
春菊(3cm) | 50g |
大豆ミート(ダイズラボ 大豆のお肉スライス レトルトタイプ) | 1袋(80g) |
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[a] しょうゆ | 小さじ1/2 |
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[a] 酒 | 小さじ1 |
[a] 片栗粉 | 小さじ2 |
[b] ごま油 | 小さじ1 |
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[b] しょうが(みじん切り) | 8g |
[b] にんにく(みじん切り) | 8g |
[b] 豆板醤 | 0.5g |
[c] オイスターソース | 大さじ1 |
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[c] 酒 | 大さじ1 |
[c] 甜麺醤 | 小さじ2 |
[c] しょうゆ | 小さじ1 |
[c] きび砂糖 | 小さじ1/2 |
糸唐辛子 | 適量 |
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作り方
下準備
・白菜は3cm幅に切り、葉と芯に分けておく。
・大豆のお肉はaで下味をつけておく。
・cは合わせておく。
作り方
1.フライパンにbを入れ、香りが出るまで加熱する(弱火)。
2.白菜の芯・白ねぎを加え、炒める(強火3分)。
3.大豆のお肉を下味ごと加え、さらに白菜の葉・春菊を加え、全体をなじませるように炒める(強火3分)。
4.cを加え、炒め合わせる。
5.器に盛り付け、糸唐辛子を飾る。
POINT
・豆板醤を炒める際は、油の色が赤くなる位まで加熱することで旨みと辛味をが引き立ちます。
・白菜は芯と葉に分けて順に炒めることで、野菜の火通りが均一になり食感が良くなります。