フライパン1つで夏野菜カレー
夏野菜を使って定番のカレーを作ります。 野菜の食感や彩りを残してつくるカレーは、野菜を煮込まないのがポイントです。トマトの水分で作るカレーに、焼いた夏野菜を合わせて仕上げます。
- カロリー:
- 457kcal(1人分)
- 調理時間:
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S&B カレー粉スティック
(エスビー食品株式会社)
材料 (2人分)
なす | 1本 |
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塩(塩水用) | 小さじ1/2 |
水(塩水用) | 250cc |
かぼちゃ(薄切り) | 80g |
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ズッキーニ(縦4等分の放射状) | 60g |
赤パプリカ(乱切り) | 30g |
しし唐辛子 | 4本 |
サラダ油 | 小さじ1 |
塩 | 小さじ1/8 |
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玉ねぎ(1.5cmの角切り) | 60g |
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サラダ油 | 小さじ1 |
合い挽き肉 | 60g |
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[a] マヨネーズ | 小さじ2 |
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[a] 塩 | 小さじ1/8 |
[a] 黒こしょう(粗挽き)(S&B ブラックペッパー(あらびき)) | 小さじ1/8 |
薄力粉 | 小さじ1 |
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カレー粉(S&B カレー粉スティック) | 1本 |
[b] トマトジュース(無塩) | 200cc |
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[b] コンソメ(顆粒) | 小さじ1 |
[b] はちみつ | 小さじ1 |
[b] しょうゆ | 小さじ1/2 |
[b] 塩 | 小さじ1/8 |
カレー粉(S&B カレー粉スティック) | 1本 |
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ごはん | 280g |
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作り方
下準備
・なすはヘタを除き、乱切りにし、塩水を入れたボウルに入れて置く(10分~)。
・しし唐辛子はヘタを1cm位残して斜めに切り、腹に1ヶ所切り込みを入れておく。
・ボウルに合い挽き肉・aを入れてよく混ぜ、下味をつけておく。
作り方
1.フライパンにサラダ油を熱し、水気を除いたなす・かぼちゃ・ズッキーニ・赤パプリカ・しし唐辛子を入れて焼き、焼けたものからバットに取り出し、塩を全体にふっておく。
2.サラダ油・玉ねぎを加え、玉ねぎが透き通ってくるまで炒める。
3.玉ねぎを端に寄せ、合い挽き肉を下味ごと加え、炒める。
4.合い挽き肉がそぼろ状になったら、全体を炒め合わせ、薄力粉・カレー粉スティックを加えて炒める。
5.香りが立ってきたら全体を炒め合わせ、Bを加えてフタをし、煮込む(10分~)。
6.火を止め、カレー粉スティックを加え、再度加熱しさらに香りが増したら火を止める。
7.器にごはんを盛り付け、6をかけて1を彩りよく盛り付ける。
POINT
カレー粉は煮込む際に加えて、トマトジュースにカレースパイスの香りをうつします。煮込んでなじむと、香りがまるくなるので、仕上げにも加えて香りとスパイシーな味わいを楽しみましょう。