レシピ

カレーレバニラ

中華の定番レバニラをカレー風味で仕上げる洋風レバニラです。独特なにおいが苦手な人が多いレバーも、レバーの衣と味付けにカレー粉をプラスするだけで風味がたち、よりおいしくなります。

カロリー:
213kcal(1人分)
調理時間:

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S&B カレー粉スティック

(エスビー食品株式会社)

材料 (2人分)

レバー(豚) 160g
[a] しょうゆ 小さじ1
[a] 小さじ1
[a] カレー粉(S&B カレー粉スティック) 1/2本
片栗粉 大さじ2
ごま油 小さじ1
にんにく(みじん切り) 10g
しょうが(みじん切り) 10g
ごま油 小さじ1
もやし 100g
ニラ(長さ5cm) 50g
[b] しょうゆ 小さじ2
[b] オイスターソース(李錦記 オイスターソース) 小さじ2
[b] 小さじ2
[b] はちみつ 小さじ1
[b] カレー粉(S&B カレー粉スティック) 1/2本
[b] 片栗粉 小さじ1/2

作り方

下準備

・レバーは厚さ7~8mmの薄切りにし、水で洗って水気をしっかりと除く。ボウルにAとともに入れ、軽くもみ込み、下味をつけておく(10分~)。

・もやしはひげ根を除いておく。

・Bは混ぜ合わせておく。

作り方

1.レバーに片栗粉を加え、均一に混ぜる。

2.フライパンにごま油を熱し、1を入れ、香ばしい焼き色がつくまで両面焼き(中火4分~)、焼けたものからバットに取り出す。

3.フライパンの粗熱を取り、にんにく・しょうが・ごま油を入れ、香りが出るまで加熱する(弱火)。

4.もやしを加え、さっと炒める(強火)。

5.全体に油がまわったら、2・ニラを加えてさっと炒め、bをまわしかけ、全体にからませるように炒める(強火)。

6.器に盛り付ける。

POINT

カレー粉は下味に加えることで、レバー特有の匂いが軽減されます。また、最後に加えて炒め合わせる調味料にも加えておくと、香りが立って風味よく仕上がります。

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