カレーレバニラ
中華の定番レバニラをカレー風味で仕上げる洋風レバニラです。独特なにおいが苦手な人が多いレバーも、レバーの衣と味付けにカレー粉をプラスするだけで風味がたち、よりおいしくなります。
- カロリー:
- 213kcal(1人分)
- 調理時間:
[PR]タイアップ企業の商品はこちら
S&B カレー粉スティック
(エスビー食品株式会社)
材料 (2人分)
レバー(豚) | 160g |
---|
[a] しょうゆ | 小さじ1 |
---|---|
[a] 酒 | 小さじ1 |
[a] カレー粉(S&B カレー粉スティック) | 1/2本 |
片栗粉 | 大さじ2 |
---|---|
ごま油 | 小さじ1 |
にんにく(みじん切り) | 10g |
---|---|
しょうが(みじん切り) | 10g |
ごま油 | 小さじ1 |
もやし | 100g |
---|---|
ニラ(長さ5cm) | 50g |
[b] しょうゆ | 小さじ2 |
---|---|
[b] オイスターソース(李錦記 オイスターソース) | 小さじ2 |
[b] 水 | 小さじ2 |
[b] はちみつ | 小さじ1 |
[b] カレー粉(S&B カレー粉スティック) | 1/2本 |
[b] 片栗粉 | 小さじ1/2 |
作り方
下準備
・レバーは厚さ7~8mmの薄切りにし、水で洗って水気をしっかりと除く。ボウルにAとともに入れ、軽くもみ込み、下味をつけておく(10分~)。
・もやしはひげ根を除いておく。
・Bは混ぜ合わせておく。
作り方
1.レバーに片栗粉を加え、均一に混ぜる。
2.フライパンにごま油を熱し、1を入れ、香ばしい焼き色がつくまで両面焼き(中火4分~)、焼けたものからバットに取り出す。
3.フライパンの粗熱を取り、にんにく・しょうが・ごま油を入れ、香りが出るまで加熱する(弱火)。
4.もやしを加え、さっと炒める(強火)。
5.全体に油がまわったら、2・ニラを加えてさっと炒め、bをまわしかけ、全体にからませるように炒める(強火)。
6.器に盛り付ける。
POINT
カレー粉は下味に加えることで、レバー特有の匂いが軽減されます。また、最後に加えて炒め合わせる調味料にも加えておくと、香りが立って風味よく仕上がります。