ベリージャムのカップレアチーズケーキ
ゼラチンを使わずに作れる簡単レアチーズケーキです。泡立てた生クリームとクリームチーズを合わせてカップに入れて冷やします。上には果肉たっぷりのGREENWOOD 手造りジャムをのせて、手軽に2種類のジャムを楽しみましょう。
- カロリー:
- いちご396kcal/ブルーベリー423kcal(各1個分)
- 調理時間:
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GREENWOOD 手造りジャム
(加藤産業株式会社)
材料 (直径6.6cmカップ6個分)
市販のグラハムビスケット | 50g |
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バター | 25g |
クリームチーズ | 200g |
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グラニュー糖 | 35g |
レモンの果汁 | 大さじ1 |
生クリーム | 120g |
いちごジャム(GREENWOOD 手造りジャムいちご) | 180g |
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ブルーベリージャム(GREENWOOD 手造りジャムブルーベリー) | 180g |
ミントの葉 | 6つ |
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作り方
下準備
・材料は室温に戻しておく(生クリームは使用直前まで冷蔵庫に入れておく)。
・生クリームは7~8分立てにしておく。
作り方
1.ボウルにバターを入れ、湯せん(50~60°C)にかけて溶かす。
2.グラハムビスケットをビニール袋に入れ、めん棒で細かく砕き、1に加えてよく混ぜ合わせる。
3.カップ(6個)に入れ、スプーンで軽く押して平らにする。
4.別のボウルにクリームチーズを入れ、ハンドミキサーでクリーム状にする。
5.グラニュー糖・レモンの果汁を加え、その都度、均一になるまで混ぜる。
6.泡立てた生クリームを2回に分けて加え混ぜ、均一になったらしぼり袋に入れる。
7.しぼり袋の先端を1cm位切り、3に均等にしぼり入れる。空気抜きし、冷蔵庫で冷やす(10分~)。
8.3つにいちごジャム、残りにブルーベリージャムをのせ、ミントの葉を飾る。
POINT
・グラハムビスケットは細かく砕くとカップに入れやすく、口当たりもなめらかになります。
・クリームチーズは硬いと混ぜにくいので、しっかりと室温に戻しておきましょう。