海苔とベーコンのトマクリームパスタ
燻したベーコンの香りと磯の香りがたっぷり味わえる、トマトクリームパスタを作ります。しっかりと脂をだし、ニンニク・てっちゃんの完熟ミニトマト・市販のトマトソース・生クリームを加え、パスタを和えます。最後に加える、ほろ苦い千葉ん海苔は揉み海苔にしてトッピングします。温められた海苔の香りはパスタのおいしさをグレードアップしてくれます。
- カロリー:
- 431kcal(1人分)
- 調理時間:
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「千」認定品
(千葉市)
材料 (2人分)
にんにく(みじん切り) | 10g |
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オリーブオイル | 小さじ1 |
ベーコン(スライス)(ベーコン(スライス))(千葉県産『一(いち)』シリーズの氷温®熟成ベーコン/千認定品) | 80g |
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プチトマト | 12個 |
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市販のトマトソース | 150g |
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生クリーム | 30g |
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塩 | 少々 |
スパゲティ(1.6mm) | 120g |
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熱湯(茹で湯) | 1.5リットル |
塩(茹で湯) | 大さじ1 |
焼き海苔(ほろにがい千葉ん(青混ぜ焼海苔)「特撰」/千認定品) | 1枚 |
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作り方
下準備
・ベーコンは幅1cmに切っておく。
・プチトマトはヘタを除いて洗い、横半分に切っておく。
・スパゲティはタイミングを見計らって、アルデンテに茹でておく(時間はパッケージ参照)。
作り方
1.フライパンににんにく・オリーブオイルを入れて加熱し、香りが出てくるまで炒める(中火3分~)。
2.ベーコンを加えて炒め、旨味の脂を溶かすように炒める。
3.にんにく・ベーコンの香りが香ばしくなってきたら、プチトマトを加えてサッと炒め合わせ、トマトソースを加え、軽く煮詰める。
4.生クリームを加えて温め、塩で味をととのえる。
5.スパゲティを加え、ソースをからめるように和える。
6.皿にこんもりと盛り付け、青混ぜ焼海苔(「特選」)を手でもみ、上からかける。
POINT
・仕上げの熱々のスパゲティに、青混ぜ焼海苔(「特選」)をもんでふりかけることで、香りが広がります。