スコッチトマト
肉だねの中にプチトマトを入れ、パン粉衣をつけて揚げます。スコッチエッグの中身をプチトマトにかえて作った、かわりスコッチエッグです。一緒にプチトマトで簡単にできる、フレッシュトマトソースを添えていただきます。
- カロリー:
- 551kcal(1人分)
- 調理時間:
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「千」認定品
(千葉市)
材料 (2人分)
合い挽き肉 | 150g |
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塩 | 小さじ1/8 |
黒こしょう | 少々 |
[a] パン粉 | 大さじ4 |
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[a] 牛乳 | 大さじ1 |
[a] 玉ねぎ(すりおろす) | 40g |
プチトマト(てっちゃんの完熟ミニトマト/千認定品) | 8個 |
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[b] 薄力粉 | 大さじ4 |
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[b] 水 | 大さじ3前後 |
パン粉(ザルでこす) | 大さじ6~ |
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サラダ油(揚げ油) | 適量 |
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[c] プチトマト(てっちゃんの完熟ミニトマト/千認定品) | 8個 |
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[c] 塩 | 小さじ1/4 |
[c] 玉ねぎ(みじん切り) | 20g |
[c] タバスコ | 小さじ1/2 |
[c] バジルの葉(ちぎる) | 4枚分 |
バジルの葉(飾り用) | 2枚 |
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作り方
作り方
1.a・bはそれぞれボウルに合わせる。
2.プチトマトはヘタを除いて洗い、8個は竹串で1ヶ所穴をあけ、残りは1個を縦4等分に切る。
3.ボウルに2の4等分に切ったプチトマトとcを合わせ、器に盛り付け、バジルの葉(飾り用)を添える。
4.ボウルに合い挽き肉・塩・黒こしょうを入れ、粘りが出るまでよく混ぜ、aを加えて混ぜ、8等分にする。
5.穴をあけたプチトマトを4で包み、丸く形をととのえる。
6.bを全体につけ、パン粉をつける。
7.170℃位の油に入れ、温度を徐々に上げながら揚げる(2分~)。バットに取り出し、油を切る。
8.皿に盛り付け、3を添える。
POINT
・プチトマトは穴をあけないと、破裂の原因になるので注意しましょう。
・実のしっかりしたプチトマトは、中に入れてもくずれにくく、ソースにしても存在感が得られます。